
野菜は大根とキュウリの甘酢漬け・・・。
スライサーで薄切りにし、甘酢漬けの素に漬けて2時間くらい置いたものです。
それと、キャベツの塩こんぶ蒸し・・・。
ザクザク切ったキャベツの上に塩こんぶを乗せて、お酒を回し掛けお鍋の蓋をして蒸し煮ににしたもの・・・・。
放っておくだけで出来ます。
キャベツが甘くて美味しいです。
柿・・・・。

道路沿いに1本だけ残しておいた柿の木に実がなりました。
見た目は悪いですが、甘い柿です。
ちょっと熟れすぎ・・・・。
それでも食卓に出しました。
鮭の醤油麹焼きの下ごしらえ・・・。

アルミ箔にオリーブオイルを少量たらして、鮭を置き、醤油麹を結構な量塗ります。
薄切りにした玉ねぎ・えのき茸・椎茸を乗せて・・・・。
お酒を少々振りかけ・・・。
包んで、オーブントースターで16分焼きました。
出来あがり。

アルミ箔を開いた途端、良い香りが・・・・・。
醤油麹は、市販の物です。
お醤油より甘みがあるので、みりん等は入れませんでした。
これもアルミ箔に包んで準備していれば、食べる直前にオーブントースターに入れるだけなので、放っておくだけ・・・。
昨夜も簡単調理の晩ご飯でした。
が、美味しく頂きました。
ご馳走様でした!