お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鮭の醤油麹ホイル焼き

2013-11-15 10:51:05 | 晩ご飯


野菜は大根とキュウリの甘酢漬け・・・。
スライサーで薄切りにし、甘酢漬けの素に漬けて2時間くらい置いたものです。
それと、キャベツの塩こんぶ蒸し・・・。
ザクザク切ったキャベツの上に塩こんぶを乗せて、お酒を回し掛けお鍋の蓋をして蒸し煮ににしたもの・・・・。
放っておくだけで出来ます。
キャベツが甘くて美味しいです。

柿・・・・。


道路沿いに1本だけ残しておいた柿の木に実がなりました。
見た目は悪いですが、甘い柿です。
ちょっと熟れすぎ・・・・。
それでも食卓に出しました。

鮭の醤油麹焼きの下ごしらえ・・・。


アルミ箔にオリーブオイルを少量たらして、鮭を置き、醤油麹を結構な量塗ります。
薄切りにした玉ねぎ・えのき茸・椎茸を乗せて・・・・。
お酒を少々振りかけ・・・。
包んで、オーブントースターで16分焼きました。

出来あがり。


アルミ箔を開いた途端、良い香りが・・・・・。

醤油麹は、市販の物です。
お醤油より甘みがあるので、みりん等は入れませんでした。

これもアルミ箔に包んで準備していれば、食べる直前にオーブントースターに入れるだけなので、放っておくだけ・・・。

昨夜も簡単調理の晩ご飯でした。

が、美味しく頂きました。

ご馳走様でした!

鶏もも肉の漬け焼きと湯豆腐鍋

2013-11-14 13:22:12 | 晩ご飯


何だか画像が暗いですね。
照明を暖色にして、お料理が美味しそうに見えるような感じに・・・・。
と、思って暗めにしたのが、暗すぎる・・・・。
加減がまだ良く理解できていないようです。

サラダと湯豆腐のつもりが、犬達のお散歩中のお父さんの一言で、
豪華な湯豆腐に変更・・・・。
生野菜を想像したら、寒くなってきてしまいました。

「今晩は何?」
「鶏の焼いたのと、湯豆腐とサラダ・・・。」
「豆腐だけ?」
「だから、鶏の焼いたの・・・。」
「違う、湯豆腐の中身・・。豪勢な湯豆腐じゃないの?質素な鍋とも言うけど・・。」
「ああ、そうか・・・。質素な鍋ね。豪華な湯豆腐とも言う・・。」

久しぶりに豪華な湯豆腐にしました。


湯豆腐は通常昆布を敷いた土鍋にお豆腐だけを入れて作りますが、
以前は、野菜も一緒に取りたいし、温かい野菜が良いと、一石二鳥の湯豆腐を作ってました。
これを、最初に見て、お父さんが豪華な湯豆腐と言ったのですが、
そういうのなら、これは湯豆腐ではなくお鍋だと母が・・・・・。
すかさず、お父さん「質素な鍋」と・・・。

どっちでも一緒なのですけどね。

白菜・葱・しめじをお豆腐と一緒に、ポン酢に刻みネギ、唐辛子で頂きました。

鶏もも肉の漬け焼き


ビニール袋におろし生姜・蜂蜜・出汁醤油・みりんを入れ、鶏もも肉を漬けておき、
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、もも肉を乗せ、250度で15分。
お皿に取り出し、シートに残った肉汁もかけて出来あがり。
ほっとくだけのお料理です。
食べる時はナイフとフォークで食べやすく切って・・・。

柔らかくて美味しい・・・・・。

サラダ作らなくて良い分、料理時間が短縮!
良い季節になったもんだぁ~。

鮭缶ときのこの土鍋炊き込みご飯

2013-11-13 11:40:54 | 晩ご飯


新米美味しい!!
と言う訳で、鮭缶ときのこたっぷりで炊き込みご飯を作りました。
今週のはなまるマーケットのこれおいしいのコーナーでは、色々なご飯の炊き方を・・。
早速土鍋で炊き込みご飯をしてみました。
目安は15分15分と言うことで・・・・。

この状態で蓋をして火を通して行きます。


土鍋に洗って充分浸水させたお米ときのこ(しめじ・エリンギ・えのき茸)を沢山と、
鮭缶を入れて、
鮭缶の缶汁と白だしみりんを加えたもので、丁度お米と同じ分量のお水を入れ、
強火にかけます。
沸騰したら弱火・・・。
これで15分・・・。
火を止めて、ちゃんとバスタオルをかけて15分蒸らして・・・・。

出来あがり!


鮭缶は頂き物でずっととって置いたものなので、ちょっと高級品・・・・。
そのせいか、お味が・・・。良い!!



炊飯用の土鍋で無くても、こんなに簡単に土鍋ご飯が出来ることにビックリ!!
これ良いなぁ~。

白菜と大根のお味噌汁と・・・・。

もう一品は、水餃子・・・。


これも一人用の土鍋で調理しました。
土鍋はそのままテーブルに出せるので、洗い物が1つ減り、また、冷めにくいので、
一石二鳥・・・。
これは、日曜日に作った餃子の種が余っていたので、市販の水餃子用の皮で・・・。
焼き餃子用の皮だと、破れてしまいますからね。
お汁には鶏ガラスープを入れて、少しだけ味が付いています。
穴開きのれんげですくって、餃子のタレとラー油で頂きました。

二人暮らしなのに、ご飯を沢山炊きすぎて・・・・・。
と言うか、以前は、お父さんこれくらい楽勝で食べてましたが・・・・。
小食になったのかも・・・・。
体重も以前より減ったみたいで、従兄妹に痩せたと言われてました。
ブラックホールは何処に行ったのでしょうか・・・・。

ブラックホール、消滅・・・・・・・・。

えのきと葱の玉子焼きと厚揚げ田楽

2013-11-12 09:15:27 | 晩ご飯


新米が美味しい!
ゆめぴりかが美味しい!!

休肝日です・・・・。

辛子明太子は定番のご飯のお供!

かぼちゃのお味噌汁は具だくさんに仕上げました。
血圧高めなので・・・・。
かぼちゃ・葱・油揚げ・・・。

セロリの酢漬け・・・。
Kamiyamaさんに教えてもらったので、早速・・。
癖になります。
あまり酸っぱくなり過ぎず良い加減に漬かりました。

厚揚げは、一度レンジでチンして温めて、田楽味噌を乗せ、
オーブントースターで焼いて、小葱を添えました。

玉子焼きには、えのきを細かく刻んだ物と、刻んだ白ネギを混ぜて・・・。
白だしとお砂糖で味を調え焼きました。
きのこの水分で、出汁巻き卵のような食感になりました。

食事は野菜から食べると良いらしいので、コールスローを結構沢山・・・。
(キャベツ・カニカマ・缶詰のコーン・マヨネーズ・塩胡椒)

お父さん曰く・・・・・・。
「精進料理のようだな・・・・・。」

良いじゃないか、母は好きだよ。こう言う食事・・・。
胃腸に優しいではないか・・・・。
でも、ご飯が美味しいので、食べ過ぎてしまいました。

満腹、満腹・・・。

ご馳走様でした・・・・・。

久々、まんまる餃子

2013-11-11 10:46:34 | 晩ご飯


我が家の晩ご飯と、娘に持たせようと作った餃子・・・・。
2度目のご飯を先に食べ、残りも持って帰りました。

お父さん用に少しだけ、残しておきました・・・・・。

手作り餃子も久しぶりだったわ・・・・。

そうそう、オイスターソースが無かったので、ヨシダグルメのたれを少々入れました。
葱・キャベツ・豚ひき肉・塩胡椒・グルメヨシダのたれ・ごま油・片栗粉・・。
久しぶりすぎて、おろし生姜を入れるのを忘れそうになり、
慌てて後から入れて捏ねました。

1個つまみましたが、やっぱり美味しかったです。

そして、我が家の晩ご飯は・・・・。


一日中ご飯ばかり作っていたので、最後は一手間抜いて、焼きながらの晩御飯にしました。

ハムは、明方ハムです。
焼いて食べると美味しいです。
名宝ハムと言うのもありますが、どちらも美味しいです。