お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

から揚げ弁当

2014-08-25 11:32:16 | 晩ご飯


娘に作って持たせたお弁当です。
金曜日のお昼から、家に戻っておりました。
扁桃腺が腫れて、高熱・・・・。

私の掛かりつけのお医者様に・・・・。
何とか日曜日にの午後からは多少元気になりましたが、まだまだ・・・。
が、お仕事です!

お弁当用にお買い物もしてなかったので、ある物で・・。

じゃが芋と玉ねぎの青のり炒め・仕切りはきゅうりで・・・。
カラーピーマン(唯一収穫出来た物)とアスパラ、ベビー帆立をだし醤油で味付けしたもの・・。
鶏もも肉で唐揚げです。
すりおろし生姜・つゆの素(イチビキ)・お酒と、お腹の調子が良くなりますように・・。との願いを込めて、オリゴ糖を少々入れました。

胸肉の唐揚げの方が好きだそうです。
私と一緒!
ジューシーより、さっぱりが好き・・・。
冷蔵庫にあるもので作ったから仕方ありません。

翌日からは、また、栄養取れませんね。
ちゃんと自炊してくれると良いのですが、せいぜいパスタ茹でただけとかですから・・・。

私も人のことは言えませんけど・・・。
お昼一人だと、佃煮くらいで済ませてしまったり・・・。
一人暮らしになったら、駄目なタイプですね。

お父さんがいなかったら、ご飯作るの面倒だとか思います。
栄養を摂れるのは、お父さんおかげと言うことになりますかね・・・。

きゅうりと生姜の揚げ餃子

2014-08-25 11:18:52 | 晩ご飯


きゅうりと生姜の揚げ餃子・マグロのお刺身・冷奴・ぬか漬けで晩御飯です。

マグロのお刺身


形が不揃い・・・・・。
中トロの切り落としです。
大きな切り落としは、適当な大きさに切って、紫蘇と一緒に盛り付け・・・。

柵ではないので安価です。
家族の晩御飯なので、これで充分です。
たまには、お父さんも脂の乗ったトロの部分を食べたいかな・・・。と・・。
(ちなみに、私は赤身が好きです。)

きゅうりと生姜の揚げ餃子


きゅうりと生姜を春巻きの皮で包んで揚げる。と言うのを以前ピーターさんのレシピで見たことがあって・・・。
それを、この間奥園さんが、塩麹できゅうり生姜を和えて、納豆も一緒に春巻きの皮で包んで焼く。と言うレシピを紹介・・・。
簡単そうだったので・・・。
納豆なしで、千切りにしたきゅうりと生姜を塩麹で和えて、餃子の皮に包んで揚げました。
うん!美味しい!!
おつまみに良い・・・・。
手でつまんで食べられそうなので、ベランダで花火!の時に良いかも・・・。

今年の8月中の土曜日、花火が上がる予定の日は・・・・・。全部雨でした。

後は9月のお祭りに賭けよう・・・。
(雨の確立が高いと言われるお祭りです。大丈夫かなぁ?)

ベランダで花火!!
未だ実現できておりません。

さんまのかば焼き缶でゴーヤチャンプルー

2014-08-22 10:06:22 | 晩ご飯


ゴーヤチャンプルー・鯵の干物・枝豆・長芋と蛸のトロトロ、で、晩御飯です。

鯵の干物


スダチを頂きました。
これを使うために、鯵の干物を焼きました。
生協の冷凍、中骨を取ってあるものです。
でも、小骨はしっかりありました。早食い防止に良い・・・。

長芋と蛸のトロトロ・・・。


これは、ずっと前、確か作っていたと思います。蛸なしで・・・。
長芋の産地のレシピで、本当は鉄板やホットプレートで作るのですが、少量なのでレンジでチンです。
レシピはもう記憶の彼方・・・。

すりおろした長芋に顆粒出汁と紅ショウガ、蛸のぶつ切りを混ぜて、スチームケースの流し入れ、レンジで2分ほどチン。
マヨネーズと青のりをトッピング・・・。

あら!美味しい・・・・。

さんまの蒲焼缶でゴーヤチャンプルー


なんか汚い出来上がりですが、お味は・・・・。良いです!!

結構色々な物と組み合わせて美味しく出来ます。
作り方はサバ水煮缶の時と同じで、味は缶詰の分量だけ控えたり・・・。
ゴーヤは、白ゴーヤの熟れた物・・・。黄色くなってました。

そういえば、魚肉ソーセージでも良いんだった・・・。

色々メインの具は変わりますが、結局すべてが、“ゴーヤチャンプルー”でした。


サバ缶でゴーヤチャンプルーと焼き蕎麦

2014-08-21 09:50:02 | 晩ご飯


焼き蕎麦・サバ缶のゴーヤチャンプルー・採りたて野菜のグリル・ぬか漬けで晩御飯です。

焼き蕎麦


和風です。
和蕎麦の焼き蕎麦・・・・。
葱の小口切りと油揚げをオリーブオイルで炒め、茹で和蕎麦を投入・・。炒めます。
麺つゆをお酒で薄めた物を回しかけ味を調えて出来上がり。
一味唐辛子を振っていただきます。

採れたて野菜のグリル


グリルプレートに乗せ、強火のグリルで8分ほど焼くと、お野菜トロトロで・・・。
菜園で採れた野菜は、洗って適当に切り、ボウルに入れ、オリーブオイルとハーブソルトを入れ、しっかり混ぜてした味と油分を付けます。
後はグリルプレートに乗せて焼くだけ・・・・。

サバ缶でゴーヤチャンプルー


この前、オイルサーディンと一緒に炒めて、美味しかったので、サバ水煮缶でもありかな?と思い・・・。
美味しかったです!!
顆粒出汁と薄口しょうゆ少々で味を調えましたが、サバ水煮缶にもすでに味がついているので、あまり強めの味にしなくて済みました。

熟れて黄色く変色したゴーヤも使いました。
苦味が無くなってます。
もちろん、いぼなしゴーヤも・・・・。
作り方は、いつも通りで、ツナ缶や豚肉が鯖に変わっただけ・・・。
ゴーヤ→サバ缶→豆腐→顆粒出汁→薄口しょうゆ少々、と、順番に加えながら炒めていくだけです。
最後に溶き卵を回し入れて出来上がり。

ゴーヤはチャンプルーにするぐらいしか思いつかないけれど、色々炒める具材を変えながら・・。
次は何で作ろうか・・・。
考えるのもなんか楽しいです。

肉じゃがとパン祭り

2014-08-20 10:11:39 | 晩ご飯


お父さんチョイスです。
明太フランスは売り切れだったとかで・・・・。残念・・・。
これが無いと始まらないような・・・・。
他のパンも美味しいのですが、順番として、いつも明太フランスから食べる!と言うのが恒例になっているので、なんか変な感じ・・・。

肉じゃが


暑いですからね、あまり火を使って煮込むとかはしたくないので、保温調理をしてみました。
お砂糖・薄口しょうゆ・お砂糖・お酒・みりん・お水で少し多めの煮汁を作り、保温調理機のお鍋に入れます。
じゃが芋・人参・玉ねぎ・を適当に切って入れ、火にかけます。
沸騰したら、お肉を入れて、お肉に火が通ったら火を止め、保温調理機に入れて、蓋をして・・・。
少し経つと保温調理機の外側も熱くなります。さらにお鍋を出して、もう一度火にかけ、沸騰したら再び保温調理機に・・・。
保温調理機に入れて少し温度が下がるので、自主的にそれをしているだけです。
80℃くらいで火を通せば良いようなことを以前読みました。
が、やっぱり心配なので、もっと熱く!です。

4時間くらいで、しっかり出来上がってました。
でも、煮汁が煮詰まることがないので、スープ状態です。
もともと我が家の肉じゃがは薄味で煮汁多めですが、もっと多め・・・。
お汁ごと頂いてしまいましょう。

煮汁多めにしないと、保温調理機の温度がすぐ下がってしまいそうで・・・。
まだまだ研究段階です。

今日は、市役所に介護認定の申請に行ってきます。
昨日、診てもらった病院で、もう介護申請しても充分受けられるから、と、早めの申請を勧められたので・・・。
本人は嫌がりますけどね・・・。