お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

カニ玉もどきのキノコ餡とゴーヤの肉詰め

2014-08-09 11:03:53 | 晩ご飯


カニ玉もどきのキノコ餡・ゴーヤの肉詰め・枝豆・オクラ納豆で晩御飯です。

オクラ納豆のオクラは我が家の白オクラ・・・。
白と言っても白茄子ほど白くなく、少し緑がかっています。
お味はオクラ・・・・。
白茄子は多分全滅です。
痩せて枯れかけております。
3個採れただけでした・・・。

お父さん曰く「来年は、普通の野菜を作ろう・・・。」

ゴーヤの肉詰め


ゆきのんさんのブログで、美味しそうだったので・・・。
ひき肉は何でもということだったので、合びき肉を使いました。
生姜醤油とぽん酢で頂きました。
ゴーヤの苦味とお肉の脂があっていて美味しい・・・。
ゴーヤは、菜園のいぼなしゴーヤ・・・・。
見た目は・・・。ですが、味はゴーヤです。

カニ玉もどきのキノコ餡


カニ玉もどき・・・・。
そうです、お決まりのカニカマを使ってカニ玉を作りました。
カニカマとえのき茸を3センチほどの長さに切ったもの、葱の小口切りと卵を混ぜ、塩コショウで薄く味付けして焼きます。
半熟でも、しっかり固めても・・・・。
えのき茸・椎茸・エリンギ・舞茸を適当に切り、カニ玉を作った後のフライパンで炒め、
麺つゆにみりんを足したものを水で薄めた物を、注いで少し煮、片栗粉でとろみをつけて、カニ玉もどきの上に・・・。
美味しい・・・・。
甘酢餡も良いですが、和食っぽいこの餡も良い感じです。


豚しゃぶ素麺と納豆オムレツ

2014-08-08 10:19:47 | 晩ご飯


豚しゃぶ素麺と納豆オムレツ・じゃこ奴・プチトマトで晩御飯です。

納豆オムレツ


納豆2パックを良く混ぜ、添付のタレとからしを混ぜ、葱と卵を混ぜ・・・・。
フライパンにオリーブオイルを敷き焼きました。
半熟トロトロの表面にして、盛り付けるつもりが・・・・。
なんと!フライパンを滑らせているにもかかわらず、ひっくり返って二つ折りに・・・。
仕方なく力技で広げたら、フライパンに当たっていた面が上になって・・・・。
食べたら一緒なんですけどね。なんだかね・・・・。

豚しゃぶ素麺


豚薄切り肉は、熱湯にお酒を少々入れたお鍋でしゃぶしゃぶ・・・・。
取り出して、自然に冷まします。
きゅうりは、つま作り器で、細めの千切りに、
素麺を茹で、氷水でキュッと、冷やしてしめ、水気を切って器に盛り、
きゅうり、冷めた豚肉、葱を盛り付け、食べる直前に、生協さんのお勧めで買った、ごまみそ麺つゆをかけて・・・。
美味しいです。

お父さん「素麺少ないなぁ・・・。」
わたくし「これでお腹を膨らすんじゃなくて、おつまみと思って・・・。」

そうなんです。お昼じゃないですからね。
一束を2人で分けて・・・。です。

誰が、食事としてこんな少ない素麺を出すんですか?
お父さんだと、2袋茹でないと足りません。
そんな、一束とか4束とか・・・・。笑っちゃいます!!

ブラックホールのお昼は、その昔、うどん(乾麺)一袋茹でても足りなかったんだから!
私の食べる分は?状態でした。

沢山茹ですぎだ・・・。とか・・・・。
いやいや、ブラックホールが吸い込んでしまって・・・・。私も食べたいんですけど・・・。

まあ、年齢のせいか、少し食べる量も減ったような気がしないでもないですがね。



茄子のミートソースグラタン

2014-08-07 12:14:16 | 晩ご飯


茄子のミートソースグラタンと桃と生ハム、プチトマト、心太で晩御飯です。

心太は我が家ではおやつではなく、食前食・・・・。
まず、心太でお腹を満たしてから食べましょうね・・・・・。

桃と生ハム


今回は、切った桃と生ハムを合わせただけ・・。
レモン果汁も、コショウも、オリーブオイルも入れてません。

これで、充分・・。いえ、すごく美味しい!
生ハムの塩分と桃の甘さ香り・・。
果汁たっぷりの桃を堪能しました。

茄子のミートソースグラタン


ブロッコリーは芯も使います。
レンジでチンした芯は、一番下に敷いて、オリーブオイルで両面焼いた輪切りの茄子をその上に・・・。
レトルトのミートソースをかけて、ブロッコリーの房の部分を飾りにして、チーズをたっぷり乗せてオーブントースターで焼きました。
菜園で採れたてのお茄子・・・・。
トロトロで美味しかったです。

種種になる前に採るように心掛けています。
欲を出して、もう少し大きく・・・。なんて言ってると、美味しい時期を逃してしまいますからね・・。


夏のパン祭り・・・。

2014-08-06 11:12:03 | 晩ご飯


野菜サラダとパンで晩御飯です。
もちろんワインを・・・。





明太フランス以外、名前はわかりません・・・・。
何しろお父さんが買ってきたので・・。

実家に行くと、私がお疲れモードになるので、さて、今晩はパンでも買ってこようかと・・。聞いてくれまして・・。
二つ返事で、うんうんと・・・。

サラダと言っても洗って切ったり、ちぎったり・・・。
レタス・きゅうり・わかめ・菜園のプチトマトです。

流石、全部は食べきれませんでしたね。

また、今晩も出ますかねぇ~・・・・。

朝食べて、昼食べて・・・・。
夜も・・・・・。

ピーマンつくねと桃太郎ぶどう

2014-08-05 10:11:11 | 晩ご飯




ピーマンつくね・採れたてミニトマト・煮込みちゃんぽんで晩御飯です。
ミニトマトが沢山赤くなってました。
甘いです。
中に1個だけ、ミディトマトが混じっていますが、ミディトマトもミニトマトも大きさが同じで・・・・。
さて、どれかしらねぇ~?

煮込みちゃんぽんは、冷凍の3人分という物の、残り1個であります。
はて、スープの希釈もどんな割合だったのか・・・。
作り方、捨てましたよね・・・。
野菜を沢山入れて・・・。
(キャベツ・葱・えのき茸・ニラ・豚肉)
それでも、エアコンの効いた部屋で食べる煮込み麺は何故か美味しい・・・・。
体が冷えてるのかも・・。
エアコン1日中ついてます。
犬達がね・・。暑がるんです。
何しろ、2匹とも高齢犬ですから・・・・・。
お散歩も途中で動かなくなります・・・。
天然毛皮のワンコ達には夏はきついようです。

ピーマンつくね


鶏挽肉・葱・卵・豆腐・片栗粉・醤油麹を混ぜたものを、
半分に切り種を取り小麦粉を振ったピーマン(菜園で採れた、肉薄のピーマンです。)に詰めて焼きました。
最後に、みりんと麺つゆ、お酒を混ぜ合わせたものを回しかけ、少し煮詰め、お皿に盛りつけました。
ふわふわつくねです。
タレと絡まって美味しい!
ピーマン臭さもあまりなくて・・・。

本当にペラペラのピーマンです。
でも、菜園のお野菜と言うだけで、不思議と満足感があります。

今年も季節の便り・・・。


岡山の友達から・・・・・。
うれしい頂き物です。

種なしピオーネ


桃太郎ぶどう


説明書


届いて、お父さんに報告するまで包みを開かないのが癖になっています。
「お父さん、桃とブドウが届いたよ。」

蓋をあけると・・・。


「・・・・・。」
桃が無い・・・・・・。
桃太郎ぶどうの、桃だけ読みました・・・・・。
いつものことですが、そそっかしい・・・・。