お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

白ゴーヤのオイルサーディン炒めと野菜のグリル

2014-08-14 13:54:12 | 晩ご飯




マーボ豆腐・白ゴーヤのオイルサーディン炒め・かぼちゃサラダ・・。で、まず晩御飯・・・・・。
出し忘れていたきゅうりの浅漬け・焼き上がった野菜のグリルで、晩御飯でした。

麻婆豆腐


楽ちん・・・。
生協の麻婆豆腐の素使用です。
万能ねぎの小口切りのみ追加です。

白ゴーヤのオイルサーディン炒め


ゴーヤのレパートリーが無い私です・・・・。
白ゴーヤは、一度塩もみをして水で洗い苦味を少なく処理してあります。
オリーブオイルで炒め、オイルサーディンを缶汁ごと入れて、炒め合わせ香り付けにお醤油を少々とコショウで味を調えて出来上がり。
オイルサーディンが・・。美味しい・・・・・。
ゴーヤはツナと相性が良いのでイワシも良いんでしょうね。

きゅうりの浅漬け(生協バージョン)


これ、美味しい!!でした。
生協のきゅうりのページだったかに乗っていたレシピですが、
塩・砂糖・酢・水・唐辛子の輪切りで調味液を作り、所々皮を剥きコロコロと切ったきゅうりを冷蔵庫に入れて、漬けておくこと8時間強・・・。
ポリポリといくらでも食べられそう・・・・。

生協のレシピには、唐辛子はありませんでしたが、入れてみました。
やっぱり良かったわ!!

野菜のグリル


菜園の採れたて野菜を焼く前にボウルの中で、オリーブオイル・塩・コショウで和えて、グリルプレートに入れて焼きあげました。

魚焼きグリルでこんな感じに・・・・。


ピーマンも茄子もトロトロで、お野菜、美味しい!!
白オクラも焼きました。トロトロネバネバ・・・・・。
白オクラ・・・・。だいぶ緑色ですよね。

ガサツなお料理でした。

娘が帰ってきたものですからね・・・・。
お魚を予定していたのですが、急遽変更でした。

崩しハンバーグの照り焼き餡とゴーヤと卵のマヨ炒め

2014-08-12 11:42:13 | 晩ご飯


崩しハンバーグの照り焼き餡・ゴーヤと卵のマヨ炒め・もずく酢・ぬか漬けで晩御飯です。

ゴーヤと卵のマヨ炒め


ゴーヤはいぼなしゴーヤを使いました。
卵をマヨネーズとオリーブオイルで炒め、取り出し、ゴーヤも同様に炒め、卵を戻して、塩コショウで味付け。
なかなか美味しいと・・・・。
マヨネーズの風味が良いです。

崩しハンバーグの照り焼き餡


崩しハンバーグと言うのは、まんまるハンバーグを小さいほうのフライパンで焼こうとしたら、
ひっくり返す時に崩れた・・・。と言うだけです。
とにかく焼き上がったら、お皿に適当に盛り付け、玉ねぎとえのき茸をそのフライパンにオリーブオイルを追加して炒め、
麺つゆ・みりん・お酒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグの形が分からないように、上からかけてしまいました。

食べてしまえば、味は一緒!
照り焼きハンバーグ、美味しかったです。

実家の父が・・・・。
洗濯機を新しくしたのですが、使い方が分からないとか・・・・・。
こだわりの2層式から、全自動に変えたのですが、洗い上がったものをすすがなければいけないと思ったらしく、
見に行ったら、お水が入ってました・・・。
どうやって入れたのか?
色々ボタンを押しまくったらしい・・・。

電源オンとスタートだけ触るように教えてきました。
洗い上がり、脱水まで出来てしまった洗濯物を出してきて、これで干せるのか?と・・・。
文明社会にタイムスリップしてきた原始人かと思った・・・。


白ゴーヤ

2014-08-12 11:34:01 | ご飯いろいろ


台風が過ぎ去って・・・・・。
家庭菜園の野菜達は、風に任せて横になっていました。

ゴーヤも棚ごと、倒れて・・・・。

お父さんがそれを直しに行って、
「白ゴーヤ、生っとったぞぉ~。」と・・・。

大きい・・・・・・。
と言うかころんころん・・・。と、太い・・・・。

気付かなかったけれど、葉っぱに隠れて下の方になっていたようです。
小さな白ゴーヤの成長を楽しみにしていたけれど、人知れず大きくなっていた白ゴーヤ・・。
こんな大きくなるまで、良く見つからなかったものだと・・・。

いぼなしゴーヤが結構豊作で(我が家基準です。)、ゴーヤのレパートリーが無いので食べる方が追いついていません。

白ゴーヤ・・・。どんな味なのでしょうか?
やっぱり苦いんでしょうね・・・。

鮭のバター醤油丼

2014-08-12 11:25:50 | ご飯いろいろ


鮭のバター醤油丼・・・。
娘とお父さんの土曜日のお昼御飯です。

生協の骨抜き魚の鮭を解凍して使いました。

オリーブオイルで両面焼き、バターとだし醤油で味付けをして、
きゅうりの細切りとトマトを盛り付けた温かいご飯の上に乗せて出来上がり。

娘はご飯少なめ・・・。
お父さんは多め・・・・・・。

お父さんには、これでは足りませんでした。
あはは・・・。
ラーメン一杯追加!!

ご飯多め!!
駄目か・・・・。
そうよね・・。お昼で中華屋さんだと、ラーメン・チャーハンだものね。
忘れてました・・・・。

思い出すわぁ~・・・・・。
初めての結婚記念日・・・・・・。

2人でフランス料理を食べに行ったのよね。
帰ってきてから、やっぱりラーメン作らされたんだった・・・・。

困った時はラーメンね・・・。

手羽元のグリルと味付き牛肉の目玉焼き乗せ

2014-08-12 11:05:04 | 晩ご飯


手羽元のグリル・きゅうりとキャベツのサラダ・味付き牛肉の目玉乗せ・もずく酢・トマト・・・。
画像には参加してないけれど(電子レンジの中で忘れられていたので・・。)枝豆で、晩御飯です。

味付き牛肉の目玉焼き乗せ


玉ねぎを炒めお皿に盛り、生協で買った味付き牛肉(冷凍)を解凍して炒めた物を乗せ、目玉焼きを乗せただけです。
結構、牛肉の味が濃いので、ちょうど良いのでは・・・。
娘はとにかくお肉派なので、生協の冷凍の物は助かります。
味も濃い目で白いご飯が美味しいようです。

手羽元のグリル


おろし生姜・オリゴ糖・麺つゆ(甘みの少ない物です。)お酒を混ぜたものに、手羽元を漬けこんでおき、
グリルプレートにオリーブオイルを少々敷き、手羽元を並べて、8分くらいグリルの弱火で焼きました。
オーブントースターより早く、焼き色もしっかりついて、また、水分が蒸発して、香ばしく焼き上がりました。
オーブントースターで焼くと、火力が弱いせいなのか、柔らかく焼き上がります。
どちらもその時の好みで良いかなぁ~。と・・・・。

美味しいです!!

このグリルプレートは、仮住まいにいた頃、ガスのグリルで調理する日を夢見て購入したものです。
鉄製と言うことがあり、なかなか使い始める勇気がありませんでしたが、
シリコン加工がしてあるということで、使い始める前の鉄製のフライパンのお手入れの煩わしさはありませんでした。
そして、焦げ付いたように見える部分も、すぐ汚れが取れました。
結構便利です。

一度使うと、もう、ハードルが無くなり、次はピザかパエリアか・・・・。
想像が膨らみます。