マーボ豆腐・白ゴーヤのオイルサーディン炒め・かぼちゃサラダ・・。で、まず晩御飯・・・・・。
出し忘れていたきゅうりの浅漬け・焼き上がった野菜のグリルで、晩御飯でした。
麻婆豆腐
楽ちん・・・。
生協の麻婆豆腐の素使用です。
万能ねぎの小口切りのみ追加です。
白ゴーヤのオイルサーディン炒め
ゴーヤのレパートリーが無い私です・・・・。
白ゴーヤは、一度塩もみをして水で洗い苦味を少なく処理してあります。
オリーブオイルで炒め、オイルサーディンを缶汁ごと入れて、炒め合わせ香り付けにお醤油を少々とコショウで味を調えて出来上がり。
オイルサーディンが・・。美味しい・・・・・。
ゴーヤはツナと相性が良いのでイワシも良いんでしょうね。
きゅうりの浅漬け(生協バージョン)
これ、美味しい!!でした。
生協のきゅうりのページだったかに乗っていたレシピですが、
塩・砂糖・酢・水・唐辛子の輪切りで調味液を作り、所々皮を剥きコロコロと切ったきゅうりを冷蔵庫に入れて、漬けておくこと8時間強・・・。
ポリポリといくらでも食べられそう・・・・。
生協のレシピには、唐辛子はありませんでしたが、入れてみました。
やっぱり良かったわ!!
野菜のグリル
菜園の採れたて野菜を焼く前にボウルの中で、オリーブオイル・塩・コショウで和えて、グリルプレートに入れて焼きあげました。
魚焼きグリルでこんな感じに・・・・。
ピーマンも茄子もトロトロで、お野菜、美味しい!!
白オクラも焼きました。トロトロネバネバ・・・・・。
白オクラ・・・・。だいぶ緑色ですよね。
ガサツなお料理でした。
娘が帰ってきたものですからね・・・・。
お魚を予定していたのですが、急遽変更でした。