5月1日。
やっちゃんお誕生日の夜はどこでお祝いしようかと悩んだ結果、気になっていたお寿司屋さん『然 The Zen』へ行くことに。
『然 The Zen』
北京市東城区銭粮胡同東口16-2号
1号店は、ちょっとわかりにくい胡同(昔ながらの街並み)にありまして。
銭粮胡同の中。
予約の時間まで少し余裕があったので、ふらふらと歩いていると。
うぉぉぉぉっ!!!!!
どうやらここは、猫さんが自由に暮らす素敵胡同。
お食事前にもう、おなかいっぱい感!
猫ですっかり舞いあがってしまったけど、まずは落ち着け。
ということで。
かんぱ~い!!!!!
やっちゃん、お誕生日おめでと~!!!!!
さて、このお店。 本当にこじんまりとしていまして。
私たちが通された奥の個室以外は、テーブルがいくつかとカウンターのみ。
北京の日本料理屋さんの中でもいいお値段するな~と感じるこのお店なのですが、店内は見たところ中国人で満席。しかも女性率高し!!!
裕福になっている人が確実に増えている・・・と感じる、2度目の北京駐在なのであります。
それでは、お食事を・・・。
この日いただいたのは、おまかせのコース。
鱈の白子煮物。
ナマコ サメと鶏の軟骨 梅肉風味。 梅好き、軟骨好きにはたまらない!
シャコ、ホッキ貝、カナダ産ボタンエビなどをトマトと水菜で。 直前に混ぜていただきます。
煮タコ、煮あわび、車エビ。 どれもやわらか~い!
日本からの金目鯛、ヒラメ、本マグロなどお刺身。
ここで焼酎を投入しようと思ったのですが、残念ながらこの日は在庫がないとのこと。
なので。
日本酒。うひひ。
この焼き物が絶品でした。
皮はパリッパリ、中はふわふわ!
茶わん蒸し。 蟹、海老、雲丹などを添えて。
最後は、お寿司。
かなりお腹がいっぱいになっていたのだけど。
大トロ、中トロなどなどもぐもぐ。
最後は創作寿司。 外はカリ!中はふわっ!のフォアグラ寿司でした。
「北京でこの味が食べられるなんて」
・・・というセリフ。
今回の滞在で何度かつぶやいていますが、この日もつくづく北京の変化を感じた夜でした。
ご機嫌のわたしたち。
思わず・・・。
お隣りのビリヤード場に入りそうな勢いでしたが、空模様も怪しかったのでこの日はおとなしく退散。
猫のいる素敵胡同についてもまたいつか、ご紹介しようと思います。