かれこれもう1か月以上も経っていますが、先月の国慶節一時帰国でのおはなしを。
沖縄離島から台風を逃れ大阪に移動した私たち。
その日の夜は、前から予約していた・・・
『六覺燈』
ミシュラン星獲得店と聞いていたので、ドレスコードとかあったらどうしよ・・・なんて思っていたら。
意外にも、なんともローカルなたたずまい。
お店は2階。落ち着いた雰囲気。
(入店しても誰も出てこなかったので、一瞬間違えたかと思った・・・)
ドリンク含めメニューはないので、おまかせのコースを注文し、まずはビールでかんぱい!
おやさい、ゴボウがうまうま(#^.^#)
いきなり、大好きな海老から始まりテンション高まる、みなぎる私。
次々と揚げたてをいただいたけど、中身、忘れた・・・。
(敢えて中が見えるように写真撮ったのに)
あ、これはタコだ。
さて、こちらはワインもおすすめとのことなので、飲みたいイメージを伝えて赤白それぞれ。
うまうま。
写真撮らせていただきました。
その後も串は続き。
途中、パンなども登場し。
また串は続く。
奇をてらうという感じではなく、いい素材を使いその味を生かしているという感じ。
デザートと。
エスプレッソ。
最後までおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
トータルではどれも美味しく満足だったのですが、なんというか・・・このお店の雰囲気好き~!って感じにはならなかったというのが本音です。
ベテランぽい人がふらりとカウンターに出てきたと思ったら、自分好み(?)のお客さんにのみ積極的に対応し、ちょっと???という感じ。
そんな中。
串を揚げておられた2人の手際の良さと言ったら!!!
美しいといっても過言ではない無駄のない動き! すばらしかった~!