中国には『春餅(ちゅんびん)』という食べ物があります。
もともとは立春のお祝いに食べられていたものだそうですが、今では普段でも食べちゃいます。
先日向かった先は。
北京市東城区東四南大街礼士胡同159号
ローカルの口コミでもかなり高評価のこのお店。
胡同(ふーとん)という昔ながらの路地にあります。
ネットでは営業時間はかかれていませんでしたが、お店には11:00~23:00の表記が。
11:30過ぎにお店に到着したときはまだ人もまばらだったのですが、それからあれよあれよと混雑し行列状態に。
店内はこんな感じ。
ではでは、さっそく!
メニューには写真もあるので注文も簡単。
え~っと、まずは・・・。
“具”を包む餅(びん)。
・・・の傍らには。
あんた、何日前のネギや?
・・・と突っ込みたくなる干からびた葱。
大丈夫か? この店?
な~んて不安は無用でした。
このお店の人気メニュー(らしい)インゲン豆の炒め物。
春雨はこの後、うまうまスープをた~っぷり吸って、ボリューミー重量系に変身されるのであります。
(で、食べきれなかったのであります)
ん?
この、たまごをかぶった恥ずかしがり屋さんは?
中からモヤシやニラやらが、こんにちは。
そして、じゃがいもの炒め物!
私の中でド定番の中華なのですが、これまで食べた中でも1、2を争う好みの味!
これらを・・・。
包んでぱくっと、いただきま~す!
どのお料理も、ちょうど良い味つけ。
こちらでは濃すぎたり油っこかったり・・・ということもあるのだけど、なんというか、“日本人好み”の味付けだったのが嬉しい驚きでした。
他のお客さん。
大半は春餅ではなく普通におかずを頼んで食べてたけど、私はやっぱり。
巻いて食べるしあわせ、もぐもぐ、もぐもぐ・・・。