毎年秋から冬にかけての中国での楽しみは、上海蟹!
「押忍!」
日本の蟹とはまた違った濃厚な味わい。
蟹は体を冷やすので、バランスをとるために体を温めるお酒、紹興酒を!
今年は鼎泰豊で上海ガニをいただいたのですが、毎度思うのは。
「放さんか~い!」
・・・と、蟹の叫びが聞こえてくるような、このポスター。
なぜ???
変わって、12月22日は冬至。
地域によって違いますが、中国では冬至に餃子を食べるという習慣もあります。
そこで・・・。
鼎泰豊の餃子!
普段は小籠包ばかりで餃子を注文する余裕がないのですが、この日は別!
小籠包のひだの美しさにも定評がある鼎泰豊ですが、餃子の包み方もなんとも美しい~!
さてさて。
上海蟹を食べに行ったのはクリスマス前だったので。
店内にはこんな可愛いクリスマスツリー。
デコレーションは色とりどりの"せいろ"です。
ま、脇には微妙なキャラクターが控えてましたけど。
入り口にもど~んと大きなツリー。
中国のクリスマスツリーの中には、中国色を前面に押し出したものもあり、毎年なかなか見ごたえがあるのです。
ちなみに、夜のライトアップよりも昼間の方が、せいろのポップな色合いが際立って可愛さ倍増でした。