ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

梅ジャム

2016-06-09 22:02:20 | お料理
梅サワーにつけていた梅をジャムにしてみました。
<梅ジャム>
梅サワーにつけていた梅1kg、砂糖100g
1.梅サワーにつけていた梅の種を取り、実をたたいてみじん切りにする。
2.ほうろうの鍋に梅と砂糖を入れ、煮詰める。弱火で焦がさないようにする。


おいしくできました。ヨーグルトに入れて食べています。

ちりめん山椒を作りました。常備菜があると、ちょっと食卓が豪華になります。
今日の朝食
ハト麦入りご飯、味噌汁(チンゲン菜、うすあげ)、豚肉のみりん醤油焼き(ブロッコリースプラウト、ごま)、トマト、ちりめん山椒、味付け海苔、キウイフルーツ、たくあん

数日前には、来年のいかなごのくぎ煮用に実山椒を下ごしらえして、冷凍しました。昨日は、梅サワーを仕込み、去年の梅サワーの梅で梅ジャムを作りました。ちりめん山椒も作りました。今日は、ぬか漬けに挑戦しようとぬか床を作りました。赤しそが出たら、赤しそジュースを作らなければ。5月の終わりから6月にかけては、いろいろと忙しいです。
コメント
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