ジップロップで梅ジュースができると聞いたのでやってみた。
<梅ジュース>
梅500g 氷砂糖500g
1.梅を洗い、焼酎をまぶして、しっかり水を切る。梅のへそを竹串でとり、ジップロップに入れる
2.一日冷凍庫で凍らす。
3.2に氷砂糖を入れ、一週間おく
4.できあがったら、4倍くらいに薄めて飲む。容器に移し、冷蔵庫に保管し一週間以内に使い切る。
※梅サワーや梅酒のように一ケ月もおかずに一週間でできるのがいい
パープルクイーンという梅を使用したので、ほんのりピンク
梅雨時になると血圧が低い私は、頭痛や倦怠感に悩まされる。そんな時は、去年作った梅サワーを炭酸水で割って飲む。すると、ちょっと元気になる。
梅サワーも仕込んだし、山椒も来年のいかなごのくぎ煮用に処理して冷凍した。あとは、赤しそジュースを作ったら、今年の私の仕事は終わり。
今日の朝ごはん
ハト麦入りご飯、味噌汁(小松菜、うすあげ)、卵焼き(ねぎ)、トマト、ちりめん山椒、奈良漬、味付海苔、さくらんぼ
ちりめん山椒を作った。濃口醤油がなくて、淡口醤油で作ったので、色が薄い。ちょっとこんなのがあると、朝食が豪華になるなあ。上手にできたぞ。
<梅ジュース>
梅500g 氷砂糖500g
1.梅を洗い、焼酎をまぶして、しっかり水を切る。梅のへそを竹串でとり、ジップロップに入れる
2.一日冷凍庫で凍らす。
3.2に氷砂糖を入れ、一週間おく
4.できあがったら、4倍くらいに薄めて飲む。容器に移し、冷蔵庫に保管し一週間以内に使い切る。
※梅サワーや梅酒のように一ケ月もおかずに一週間でできるのがいい
パープルクイーンという梅を使用したので、ほんのりピンク
梅雨時になると血圧が低い私は、頭痛や倦怠感に悩まされる。そんな時は、去年作った梅サワーを炭酸水で割って飲む。すると、ちょっと元気になる。
梅サワーも仕込んだし、山椒も来年のいかなごのくぎ煮用に処理して冷凍した。あとは、赤しそジュースを作ったら、今年の私の仕事は終わり。
今日の朝ごはん
ハト麦入りご飯、味噌汁(小松菜、うすあげ)、卵焼き(ねぎ)、トマト、ちりめん山椒、奈良漬、味付海苔、さくらんぼ
ちりめん山椒を作った。濃口醤油がなくて、淡口醤油で作ったので、色が薄い。ちょっとこんなのがあると、朝食が豪華になるなあ。上手にできたぞ。