ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

赤しそジュース 決定版

2016-07-22 18:03:26 | お料理
 暑くて何もする気力がおこらない。頭がしびれたようになり、体は重い。そんな時は、赤しそジュースで元気を出す。去年のレシピで作ったら、苦かったので、今回はレモンを使わずクエン酸を使う。これが大成功であった。

<赤しそジュース>そのまま飲むタイプ
材料   水2ℓ、赤しそ300g、砂糖400~500g、クエン酸小さじ2
きれいな色です
作り方 
1.赤しそをよく洗って、ざるにあげて水をきる。
2.ステンレスやホーローの鍋に水を沸かし、沸騰したら赤しそを数回に分けて入れる。赤しそが緑色になったら、引き上げ、次の赤しそを入れるということを繰り返す。取り出した赤しそは軽くしぼって、汁を鍋に戻す。
3.熱いうちに砂糖を入れてとかす。
4.粗熱がとれたら、クエン酸を入れる。ざるでこし、ろうとで冷水筒やペットボトルに入れる
※しそは煮すぎると苦くなるので、赤しそが緑色になったら、引き上げる。煮あがった赤しそもきつくしぼると苦みが出るので軽くしぼる。
※500gの砂糖はだいぶん甘めになる
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縄跳びの数え唄 | トップ | 読売ファミリー 2016年7月20... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事