暑くて何もする気力がおこらない。頭がしびれたようになり、体は重い。そんな時は、赤しそジュースで元気を出す。去年のレシピで作ったら、苦かったので、今回はレモンを使わずクエン酸を使う。これが大成功であった。
<赤しそジュース>そのまま飲むタイプ
材料 水2ℓ、赤しそ300g、砂糖400~500g、クエン酸小さじ2
きれいな色です
作り方
1.赤しそをよく洗って、ざるにあげて水をきる。
2.ステンレスやホーローの鍋に水を沸かし、沸騰したら赤しそを数回に分けて入れる。赤しそが緑色になったら、引き上げ、次の赤しそを入れるということを繰り返す。取り出した赤しそは軽くしぼって、汁を鍋に戻す。
3.熱いうちに砂糖を入れてとかす。
4.粗熱がとれたら、クエン酸を入れる。ざるでこし、ろうとで冷水筒やペットボトルに入れる
※しそは煮すぎると苦くなるので、赤しそが緑色になったら、引き上げる。煮あがった赤しそもきつくしぼると苦みが出るので軽くしぼる。
※500gの砂糖はだいぶん甘めになる
<赤しそジュース>そのまま飲むタイプ
材料 水2ℓ、赤しそ300g、砂糖400~500g、クエン酸小さじ2
きれいな色です
作り方
1.赤しそをよく洗って、ざるにあげて水をきる。
2.ステンレスやホーローの鍋に水を沸かし、沸騰したら赤しそを数回に分けて入れる。赤しそが緑色になったら、引き上げ、次の赤しそを入れるということを繰り返す。取り出した赤しそは軽くしぼって、汁を鍋に戻す。
3.熱いうちに砂糖を入れてとかす。
4.粗熱がとれたら、クエン酸を入れる。ざるでこし、ろうとで冷水筒やペットボトルに入れる
※しそは煮すぎると苦くなるので、赤しそが緑色になったら、引き上げる。煮あがった赤しそもきつくしぼると苦みが出るので軽くしぼる。
※500gの砂糖はだいぶん甘めになる
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