11月4日(日)に三重県熊野市で講演依頼がありまして、その打ち合わせをセンターでおこないました。
はるばる(県内なのに)熊野からいらっしゃった、YさんとMさん。
講演だけでなく、その前に熊野古道を歩いてみようという企画もあり、どんな風にすれば、後の講演やパネルディスカッションに繋げられるか?と考えています。
さて、そんなお二人がなんとお土産で「みかん」と「マコモ茸」を持ってきてくれました。
右のネギみたいなのが、マコモ茸です
青切りみかんは久々です。
美味しさのあまり、パクパク食べてしまいました。
それと、マコモ茸。
これご存知ですか?
もともとは中国の高級食材らしですが、最近日本でも栽培されてきたようです。
初物です。
いうわけで、このマコモ茸をつかって、以下の料理を作ってみました。
私は、チャーハンに混ぜたのと、むかご入りご飯に入れて一緒に炊いちゃいました
千枝さんは炒め物にしたようです
はるばる(県内なのに)熊野からいらっしゃった、YさんとMさん。
講演だけでなく、その前に熊野古道を歩いてみようという企画もあり、どんな風にすれば、後の講演やパネルディスカッションに繋げられるか?と考えています。
さて、そんなお二人がなんとお土産で「みかん」と「マコモ茸」を持ってきてくれました。
右のネギみたいなのが、マコモ茸です
青切りみかんは久々です。
美味しさのあまり、パクパク食べてしまいました。
それと、マコモ茸。
これご存知ですか?
もともとは中国の高級食材らしですが、最近日本でも栽培されてきたようです。
初物です。
いうわけで、このマコモ茸をつかって、以下の料理を作ってみました。
私は、チャーハンに混ぜたのと、むかご入りご飯に入れて一緒に炊いちゃいました
千枝さんは炒め物にしたようです
熊野産ですか!
どうりで、おいしいハズ!!
我が家の一品は昨日スーパーで買った「しいたけのしょうゆ焼き」でした。
おいしかったよ<自作
そう、熊野のみかんだからおいしい。
しかもこだわり生産だからね。
三重県の南の方は、こうした美味しいものがあるのだ。
先日はお忙しい中、講演会の打ち合わせをさせて頂き、有難うございました。
先週お邪魔して以降、遅れまくっていた公開講座の広報活動を一気に取り戻そうと、東奔西走しておりまして、ブログの拝見もままならず・・・今朝久々に覗いて見たら・・・おうっ! なんと! この前お届けした「みえの安心食材」みかんと「マコモタケ君」が映っとるやないかえ!!
しかも、マコモタケ君はおいしい料理に変身して、食卓を飾っとる。 感謝感激雨あられです!!
更にお二人のコメントで熊野のみかんをお褒め頂き、恥ずかしいというか・・・「感無量でございます!!」
お届けしたみかんは熊野どいらいファーマーズ会長で一緒に今回の公開講座を企画している垣内君のこだわりみかん。マコモタケ君は休耕田を借りて僕が作っているものです。
たまちゃんさん マコモタケ君もおいしいですよ。(マコモタケ君の旨さはおいしいみかんしか食べないうちの「ワンコセンサー」がこれも旨い!!と太鼓判を押しております。(熊野どいらいファーマーズブログにて公開中!))
昨日地元各紙に公開講座の案内記事が掲載されています。4日は地域で様々なイベントが重なっておるのですが、多数来場頂けます様遅ればせながらの広報活動頑張ってやりますので、講演会宜しくお願いします。
みかんもマコモタケも本当美味しかったです。
このブログを読んだパートナーから「あれ?みかん、持ってきてくれていないの?」と昨日言われました。
はっ!!
すっかりセンターのスタッフでパクパク食べて、家に持って帰ることなど考えてもおりませんでした。
パートナー青いみかんは好きだったそうな。
すみません、もうすでに2個ぐらいか残っていません。
11月熊野行ったときに、購入させていただきますね。
いろんな意味で11月4日が楽しみですね~。
晴天の秋空になることを祈りつつ、楽しみにお待ちしてます。
ああ、パートナーに恨まれそう…。
講演、いよいよ来週ですが、天気は大丈夫かな?
どうぞよろしくお願いいたします。
日曜日の晴れを祈って、お待ちしていま~す
この調子で、日曜日はハイキング日和だといいですね。
でも、本当最近の天気は読めませんね。
台風も突然できるし…。
ま、私の普段の行いがいいから大丈夫だと思います。