昨日は、切干大根を作ってみました。
数日間干して、半分乾燥したくらいのものを
けんちん汁にでもして、食べようと思います。
(しっかり乾燥させたものは、食感や香りが
強いので、子供は、あまり好まないようなので…。)
我が家のけんちん汁は、
かしわ(鶏肉)・大根・人参・コンニャク・豆腐に
酒、砂糖、醤油、みりんで味付けして作ります。
大根は、いまのところ、採れ過ぎて困るほどの
収穫はないので、保存用には作っていません。
今日は、一段と寒くなるようです。
でも、お日さまは出てきそうなので、切干大根も
よく乾燥するだろうと思っています。
数日間干して、半分乾燥したくらいのものを
けんちん汁にでもして、食べようと思います。
(しっかり乾燥させたものは、食感や香りが
強いので、子供は、あまり好まないようなので…。)
我が家のけんちん汁は、
かしわ(鶏肉)・大根・人参・コンニャク・豆腐に
酒、砂糖、醤油、みりんで味付けして作ります。
大根は、いまのところ、採れ過ぎて困るほどの
収穫はないので、保存用には作っていません。
今日は、一段と寒くなるようです。
でも、お日さまは出てきそうなので、切干大根も
よく乾燥するだろうと思っています。