椎茸の原木 2008年12月22日 14時12分15秒 | その他(畑の事) 椎茸の原木(5本+1本) 熟成したシイタケ菌 (小さな丸が白くなっている) 未熟成のシイタケ菌 (小さな丸がまだ茶色のまま) 今日は、雨です。 午前中は太極拳の講習と食事会でした。 楽しいひと時を過ごすことができました。 野菜について報告できないので、 家で育て中のシイタケの原木を紹介します。 真ん中の菌が白くなっているのは、昨年 椎茸がなっている木を買ったもので、 シイタケ菌が次にも生えてくる準備ができています。 1番下写真の木は今年木を購入して、主人が シイタケ菌を打ち込んだもので、まだ 菌が表面に発生してません。 シイタケ菌は原木に打ち込んでから 椎茸ができるまで約1年半はかかります。 雨が小降りの時にゴンちゃんのお散歩に行きたいと思います。