そもそも、4個しか残っていなかった柿。
台風で、2個に減り、もう、収穫しておこう。
と、決めて、採ってきた。
たぶん甘いはず。
田舎ゆえ、柿は、頂き物が多く、
家にも、在庫がある。
だから、もう少し熟してからと、思っていた。
が、何かに食べられたり、落ちたりしたら、食べられなくなる。
と、いうことで、本日収穫。
青紫蘇。
穂が出ている。今が、天ぷらにしたら美味しい時。
枯れて、種になり、また、来年、畑や、果樹の敷地内に、
あちこち、芽をだすと思う。
自生してくれる夏に助かる野菜。
赤シソ。
こちらも、穂が出ている。
梅干しに使おうと思っていた。
が、カビが生えて失敗したので、そのままにしていた。
こちらも、種が落ちて、来年、自生してくれるだろうな。
コスモスが倒れていた場所に、ビオラを植えた。
ビオラ・パンジーなどは、来春まで、きれいに花を
咲かせてくれて、楽しめる。