ゴーヤーの佃煮 2008年09月19日 19時12分01秒 | キュウリ・ゴーヤ 甥のお嫁さんに『ゴーヤーの佃煮』の作り方を 教えてもらったので、収穫も最後になりつつある ゴーヤーを使って作ってみました。 レシピ ゴーヤーの佃煮 材料 ゴーヤー 1K <スライスして半日陰干し> 黒砂糖 250g 醤油 150cc 酢 50cc みりん 50cc 梅干し 3ケ 鰹節 小3袋 ゴマ 少々 作り方 ① 材料を入れて黒砂糖を良く溶かし、 ゴーヤーを入れ水けがなくなるまで煮込む。 ② ごまをふる ちょっと煮すぎて軟らかくなりましたが、 ゴーヤーの佃煮も晩御飯のおかずになります。 #暮らし « ニンニクの植え付け 9/18 | トップ | ワケギの植え付け 9/23 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 佃煮 美味しそうだ (にがうり太郎) 2008-09-22 13:20:11 ゴンははさん こんにちは しばらくです ゴーヤの実の出来方が小さくなってます。数の方はそんなに減っていません。ゴーヤの佃煮、材料も家にありそうなので作ってみようと思います。梅が入っているので10日位は冷蔵庫で保存できそうですね。 返信する 佃煮・美味しく食べています (ゴンはは) 2008-09-23 13:45:05 にがうり太郎さん こんにちはこちらも、ゴーヤの実の出来方が小さくなっています。おまけに、夏より虫によく食べられているようです。葉も大分枯れてきたので、収穫もそろそろ終わりかと思っています。ゴーヤの佃煮は、保存がきくので重宝しています。今日は、ゴーヤと豚肉と緑豆春雨を豆板醤と砂糖・醤油・酒で炒め煮して、食べたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ゴーヤの実の出来方が小さくなってます。
数の方はそんなに減っていません。
ゴーヤの佃煮、材料も家にありそうなので
作ってみようと思います。梅が入っているので
10日位は冷蔵庫で保存できそうですね。
こちらも、ゴーヤの実の出来方が小さくなっています。
おまけに、夏より虫によく食べられているようです。
葉も大分枯れてきたので、収穫もそろそろ終わりかと思っています。
ゴーヤの佃煮は、保存がきくので重宝しています。
今日は、ゴーヤと豚肉と緑豆春雨を豆板醤と砂糖・醤油・酒で炒め煮して、食べたいと思っています。