キャベツの葉が、ウチワみたいに大きくなってきました。
球結がまだなのに、外側の葉ばかり大きくなって
いいものなのか…。
嬉しいけれど、心配でもあります。
葉の重さに、茎が耐えられるか不安なので
土寄せをして、さらにもみ殻燻炭を撒いておきました。
先日、お米を精米していて、その時に出る糠をもらっていると
(精米後の糠持ち帰り自由なのです。)
機械精米所の管理をしているおじさんがやって来て、
「糠を直接畑に撒くと、土が病気になるから撒いたらだめだよ。」
と教えて下さいました。
なんでも、糠には強い菌がいるそうです。
「でも、EM菌と混ぜたらEM菌の方が強いからいいらしいよ。」とも…。
農家の人に聞いた話らしいのですが…。
糠を畑に直接撒くのはやめようと思いつつ、
(隣の畑の人は、畑にどっさりと糠を撒いているなぁ。)
とも思いつつ、帰ったのでした。
実際はどうなのかは、よくわかりません。
球結がまだなのに、外側の葉ばかり大きくなって
いいものなのか…。
嬉しいけれど、心配でもあります。
葉の重さに、茎が耐えられるか不安なので
土寄せをして、さらにもみ殻燻炭を撒いておきました。
先日、お米を精米していて、その時に出る糠をもらっていると
(精米後の糠持ち帰り自由なのです。)
機械精米所の管理をしているおじさんがやって来て、
「糠を直接畑に撒くと、土が病気になるから撒いたらだめだよ。」
と教えて下さいました。
なんでも、糠には強い菌がいるそうです。
「でも、EM菌と混ぜたらEM菌の方が強いからいいらしいよ。」とも…。
農家の人に聞いた話らしいのですが…。
糠を畑に直接撒くのはやめようと思いつつ、
(隣の畑の人は、畑にどっさりと糠を撒いているなぁ。)
とも思いつつ、帰ったのでした。
実際はどうなのかは、よくわかりません。
米糠は家の方でも使われているのを見る事があります。
今日のEM菌の話ですが、インターネットで EM菌
と入力して検索すると色々なことが書かれていますね。
糠が土に特別に害を与えるような事は無いようです。
おはようございます。
米糠が土に特別に害を与えるような亊はないらしいのですね。
お隣の畑の方は、糠を畑に撒くと野菜が甘くなると言われていて、色んな説があるもんだと思っているところです。
(それぞれに何か根拠があるのだと思うのですが…。)
EM菌についても不思議な菌だと思いつつ、JAの市場にEM溶液を作ったものが売られていたので、購入して、薄めて畑に撒いてみました。
(効果はまだよくわかりません。)
早速に、色んな情報を有難うございした。