はい、2週間ぶりの成果報告です。早速ですが昨夜調理したもの。
・生春巻き
・揚げ春巻き
・中華風スープ
先々週にも生春巻きを作ってましたが、ライスペーパーが山ほど余ってたので、揚げ春巻きにも挑戦。しかしながら、通常サイズで作ってしまったがために皮が破れる破れる。元々が米なので、油に投入するとプクーッと膨らんで破裂という一途を辿っていったので、急きょ2枚重ね&爪楊枝で孔を開けて対処しました。やっぱ揚げるならば小麦粉の皮がいいですわ。前にも書いたやもしれませんが、これは人手がいりますね。
その他、生春巻きについては前回とほぼ同じ。しかし、ここでもネックになったのはソース。スィートチリソースを入手してもいいんですが、絶対に余りますしね。あとスープは例によって相棒のお手製。この分野ではまだ一歩先を進まれてます。
今年に入ってから中華やエスニックに手を出すことが多くなりましたが、中々に面白いです。存在するかどうかは分かりませんが、その内ベトナム風フランス料理なんかに手を出してもみたいと思います。ただし、次は3週間後になると思われますが。
・生春巻き
・揚げ春巻き
・中華風スープ
先々週にも生春巻きを作ってましたが、ライスペーパーが山ほど余ってたので、揚げ春巻きにも挑戦。しかしながら、通常サイズで作ってしまったがために皮が破れる破れる。元々が米なので、油に投入するとプクーッと膨らんで破裂という一途を辿っていったので、急きょ2枚重ね&爪楊枝で孔を開けて対処しました。やっぱ揚げるならば小麦粉の皮がいいですわ。前にも書いたやもしれませんが、これは人手がいりますね。
その他、生春巻きについては前回とほぼ同じ。しかし、ここでもネックになったのはソース。スィートチリソースを入手してもいいんですが、絶対に余りますしね。あとスープは例によって相棒のお手製。この分野ではまだ一歩先を進まれてます。
今年に入ってから中華やエスニックに手を出すことが多くなりましたが、中々に面白いです。存在するかどうかは分かりませんが、その内ベトナム風フランス料理なんかに手を出してもみたいと思います。ただし、次は3週間後になると思われますが。
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