昨日は吹田にありますアサヒビールの工場に行って参りました。博物館ばっかり巡ってましたけど、これからは企業の部分も足を踏み入れて行こうかなと。まぁ、単純にスーパードライが好きなだけなんですけど(笑)。
昼ぐらいに阪急吹田に降り立ち、腹ごしらえをし、いざアサヒへ。土曜日だからってのもあるやもしれませんが、結構な見学者の皆様がいました。ただ、皆さんの思いはただ一つ。出来たてスーパードライだったかと思われます。
工場内は残念ながら撮影禁止となっていたんですが、土曜日と言うこともあって稼働していないセクションがほとんど。しかし、瓶詰め&缶詰め、そして出荷のセクションはバッチリ稼働してました。ってゆ~か、13時台だったのに既に36,000箱以上が出荷されてるとか。1箱24本入りと考えてとんでもない数です。それだけ消費されるってことですね。案内のお姉さんの説明も非常に上手くて、見習わせてもらいました。
お待ちかねの試飲タイム。スーパードライはそれだけで十分美味しいんですが、出来たてはまた格別。イメージとしては、お店に並んでるのを3割増ししたぐらいのうまさでした。さらに、月替わりか何かで世界のビールを試飲出来るってことで、今回はベルギーのヒューガルテンホワイトもいただきました。こちらはオレンジピールを使っているらしく非常にフルーティー。ビールとしての苦味はそれほどありませんでしたけど、その分飲みやすいかなと。
帰り際、売店でストラップとTシャツ、それにスタウトを2本購入。スーパードライTシャツ、合宿でちょび★らむさんのヱビスTシャツとコラボできるかな? 誰かキリンあたり持ってると面白いんだけどな~。
んで、今回の成果報告。
・ビーフステーキ
・ポタージュスープ
・サラダ
21で「肉をやりたい」って書きましたのと、そこそこのお肉が手に入りましたんでステーキにしてみました。肉料理を得意としてる私としましては腕が鳴ります。
ステーキって、詰まるところ肉を焼くだけの簡単なものなんですが、料理ってのは単純なものほど難しいと言われます。品定めの時点で勝負は始まってますしね。そして、焼きの行程。レアに仕上げるのですが、ちょいと薄めのカットでしたのであんまし載せすぎるとすぐに火が通ってしまいます。表面の色が変わるか変わらないかぐらいで引き上げるのがベスト。我ながら中々の出来だったと思います。
スープに関しては、本来はミキサーを使うんですけど、すりおろして対応してみました。しかしどうしても粗くなってしまうので、どちらかと言うと濃いシチューみたいな感じでした。やっぱ濾さないといかんな。サラダに関しては特別なことは何もしてません。オーソドックスです。
ついでに昼間に買ったスタウトをいただいたのですが、どうにも食事には合わないかなという感想。いえ、味としては好きなんですけど、なんせ甘いので。苦いブラックのコーヒーに砂糖を入れて甘くしたような感じです。相棒は途中でギブアップ。日本酒とか焼酎が好きな方にはちょっとツライやもしれませんね。甘いのが好きな方にはピッタリかと思います。ただ、これに合うアテは思い浮かびませんが。