104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

成果報告・外伝9

2012年01月31日 21時01分53秒 | Weblog
 思った以上に見栄えが良かったので書いてみました。ってなわけで、今夜の夕食。


・玉ねぎとほうれん草のシーフードパスタ


 残っていたシーフードミックスを片づけてしまうべく調理した一品。栄養バランスも考え、万能野菜であるほうれん草と玉ねぎをトッピングしてみました。味付けは塩と胡椒。それに隠し味として魚醤ことナンプラーを少々。塩を少なめにすることによって、シーフードミックスから出た出汁と共に良い具合の塩味になります。やっぱパスタは簡単でいいですわ。洗い物も少ないし、サイドメニューを作らなくてもいいし。

ラツィオへ行くか?

2012年01月30日 21時16分33秒 | Soccer
ラツィオ本田獲り最終局面、30日が期限(サンケイスポーツ) - goo ニュース


 先週はずっと成果報告ばかり書いていましたので、久々にサッカーネタでも。冬の移籍市場が最終局面を迎えていますが、一番の話題と言えば本田△こと本田圭祐のイタリアセリエA、ラツィオ移籍が実現するかどうか。現在はCSKAモスクワ所属ですが、試合に出れてるとは言いにくい状況。また、ロシアプレミアよりもやはりセリエAの方が上位と言うこともありますしね。


 ラツィオと言いますと、ローマを本拠地としている名門クラブ。ライバルであるローマとはローマダービーとしてセリエでも最も注目される試合の一つです。ちなみに、そのローマにはその昔中田ヒデが所属していました。新旧の日本代表のエースがライバルチームに在籍することになればまた面白い話です。


 昨年の今頃はリミットギリギリで長友がインテルに移籍しました。インテルよりは一段落ちますが、ラツィオもサッカー選手としては「所属すればあがり」のクラブの一つです。リバプールみたいにエア移籍にならないことを祈りますが、どうなるかな?

続・ひげもり家の食卓

2012年01月29日 10時27分57秒 | Weblog
 昨日は楽団の指揮者でありますひげもりさん&現在休団中のフルート奏者、ぽりぽりさん夫妻宅へお邪魔してきました。昨年6月の時と同じく鉄火場に立ち、お手伝いから。このために呼ばれた要員なんでしょうね、きっと(笑)。


 今回はぽりぽりさんがお子さんの相手で手いっぱいということでひげもりさん&我々が調理。他所のお宅で調理することは慣れてますので問題ナッシングです。お料理教室メンバーもそこそこいましたので捗る捗る。先発メンバーはまずはおやつがてらのたこ焼きから。キャベツの千切りなんて何年ぶりにしたでしょうか? もうやり方を忘れてしまっていましたよ。


 その後は鍋の調理。主にびゅしこさんと私は鉄火場で野菜を切ったりしてましたけど、もうキッチンの片付き具合に閉口するばかりでした。キッチリしてはるな~。その他の面子も入れ替わり立ち替わりで非常にスムーズに事が運びまして、感動すら覚えましたね。お子さんは知らない人がたくさん来ているのが分かっていたらしく、普段は寝てるらしいのにずっと起きていました。悪いことしたかな?


 調理以外では例によって過去の演奏会のDVDを鑑賞。昨年の秋コンから始まり、第6回で舞台に立っている顔ぶれに懐かしさを感じたり(主に私とぽりぽりさんが)、第10回で相変わらず落ち着きがないのが丸分かりだったり(笑)。ちょいと不思議な感覚に陥っていました。あとは、ひげもりさんの後輩たちによるサプライズがあったり。私も協力はしましたが、企画した方々は非常に手の込んだことをやってはりましたね。まさか運送屋に頼むとは。やっぱり動いてる方が性に合ってましたね(笑)。



 今回も例にもれず非常に楽しい時間が過ごせました。心残りがあるとすれば、写真を撮り忘れたってことでしょうか。次に行った時はぽりぽりさんのレシピをちょいちょいとゲットして来たいなと思っております。

成果報告18兼外伝8

2012年01月28日 14時39分45秒 | Weblog
 昨日更新した分で勿体ぶりましたが、その答えがこれです。ってなわけで昨日調理したモノ。

・エッグミートローフ
・ささみと野菜の生春巻き
・サンラータン的な何か
・苺ババロア&ゼリー

 最近肉料理を作ってないことに気づき、手がけましたミートローフ。ローストビーフならば昨年はちょいちょい作ってたんですけど、今回は同じ肉の大物ということでミンチを使ってみました。作り方はそれほど難しくありません。オーブンがなくとも電子レンジで調理可能です。その方が温めも楽ですからね。写真では分かりませんが、中にはゆで卵が4つほど仕込まれており、お子様にも食べやすくなってるかと思います。ちなみに、食べきれなかった分は今朝のイングリッシュマフィンの具になりました。


 続きまして生春巻き。具材は分かりにくいですが、レタスと胡瓜にちょいと塩味をつけて、ささみをボイルしたものを巻き込んであります。しかし、これは非常に苦戦しましたよ。主にライスペーパーに。横着して5枚ぐらいまとめて戻そうとしたのが間違いでした。くっつく&破れるという二重苦を乗り越えてなんとか巻いてみました。これ自体に味はありませんのでソースが必要ですが、今回はスィートチリソースがなかったために玉ねぎドレッシングで代用。胡麻ドレッシングでもイケたかなと思います。ソースの味によってバリエーションが増えるのは嬉しいことですね。


 そして主食になりますサンラータン。その昔、給食で食べたのを思い出しつつです。ここでのポイントは具材をさっと湯通しすることと、弱火でコトコトってことでしょうか? えぐみが取れ、うまみがにじみ出てきますんで。あとは、片栗粉を入れてとろみを付けた後にとき卵をいれることで、フワッとした感じになります。


 デザートは昨日書きましたので割愛。試作品はアレでしたけど、こちらは思ったほどに味の薄さは感じませんでした。室温に慣れさせたのがよかったのかな? しかしながら、さすがに午後から鉄火場に立ち続けるのは疲れました。気づいたことが一つ。やっぱ私、肉料理好きだわ。恐らく、これで成果報告祭りはひと段落すると思いますが、また何かしらネタが無くなってきたら書きます(笑)。

成果報告・外伝7と1/2

2012年01月27日 19時15分39秒 | Weblog
 本日は有給消化のため休みを入れておりまして、朝から散髪→洗濯&アイロンがけ→車を回して買い物→排水溝掃除とまるで専業主婦のような日を送っていました。なんか間違ってるような気がせんでもないですが、まぁいいか。


 そんな中、イチゴが安かったので手を出し、作ってしまったのが上図、「苺ゼリー&苺ババロア」。恐らく旧世紀から眠っているミキサーを発掘し、久々に稼働させましたよ。いい感じの器がなかったのでとりあえずトリスグラスに盛ってみました。上がゼリーで下がババロアです。泡がそのまま残ってしまったので三層みたいになってますけど、ホントは二層なんです(笑)。


 作り方自体は非常にシンプルです。ゼラチンの使い方さえ間違えなければってとこなんですけど、今回は苺の量が少なかったのか、香料とかその他を全く使わなかったためか、非常にあっさりとした味になってしまいました。苺のヨーグルトソースぐらいを混ぜりゃ良かったんでしょうけどね。またもや失敗作となってしまいました。



 勘の良い方はお気づきかと思いますが、今回のタイトルは7と1/2。まだ8には到達しておりません。明日になればその全貌が明らかになるかと思いますので、よろしければご覧ください。

成果報告・外伝7

2012年01月26日 21時04分04秒 | Weblog
 もう飽き飽きしてる方もおられると思いますが、明後日ぐらいで一先ずカタがつきますんでお付き合いください。ってなわけで今夜の夕食。


・海鮮洋風炊き込みご飯
・オニオンスープ
・シーフードソテー


 まず、ソテーとスープは今まで作ったモノの変形です。簡単ですし、野菜の摂れる副菜として作っております。どうしても主菜でタンパク質が多くなってしまいますので。2つ合わせて10分もあればお釣りが来ますね。今回はシーフードミックスを遣いましたが、ハムやベーコンやソーセージ、はたまた炒り卵に変えても面白いやもしれません。


 んで、メインの海鮮洋風炊き込みご飯ですが、ホントは今日は鰻が食べたかったんです。しかし、スーパーに置いてなかったので泣く泣く断念。パスタに使おうと思っていたシーフードミックスがあるのを思い出し、調理に至りました。野菜とシーフードをマヨネーズで炒め、下味を付けます。このマヨネーズが重要で、出来上がりが非常にクリーミーになりますね。お米も一緒にマヨネーズで炒め、スープとともに炊飯器へ。最後の炊く段階で水加減を多くしてしまったのか、ベチャッとしてしまいましたのが次への反省点です・・・。



 明日は有休を取っているので久々に何もない一日です。先週は鉄火場で色々とやってましたけど、また立つことになるかと思います。もう数日お付き合いください。

成果報告・外伝6

2012年01月25日 21時00分41秒 | Weblog
 もう3日目なんでうんざりされるやもしれませんが、例によって本日の夕食です。


・鶏飯(けいはん)
・ほうれん草とハムのバターソテー


 一昨日に炊きました冷ご飯が未だに残っておりましたので、それを消費すべくのチョイスです。昨日購入した鶏の胸肉ものこってましたしね。鶏飯ってのは奄美大島の郷土料理らしいです。具材はレシピを無視しています(笑)。私の強い味方、人参と玉ねぎとほうれん草は欠かせません。


 作り方は、鶏肉をゆでて出汁を取る→具材を調理しておく→出汁を味付けする→ご飯と具材に出汁をかけるという行程。いたって簡単なんですが、濃口醤油で味付けしてしまったがために汁がえらく黒くなってしまいました・・・。まぁ、ご飯を入れると良い具合に薄くはなってくれましたけど。味の方は見た目に反して非常にあっさり。お茶漬け感覚でサラサラといけますね。食欲無い時とかいいかも。ソテーの方は片手間&冷蔵庫掃除です。


おしのびデート おけいはん

成果報告・外伝5

2012年01月24日 20時54分18秒 | Weblog
 昨日に引き続きまして、今日の夕食です。


・一皿に盛れなかったトルコ風ライス(見よう見まね)


 本来ならばワンプレーとで完結するんですが、よく考えたらそんな大きな皿がなかったです・・・。長崎ではポピュラーらしいトルコライス。それにアレンジを加えてみました。


 まずはピラフですが、オーソドックスなものはカレーピラフ。しかし、こちらにはケチャップを使用。たまに作るオムライス的な何かの変形です。肉類は除外して、荒みじんにした玉ねぎと人参のみを具材としました。昨夜に炊いといた冷ご飯の有効活用だと思ってます(笑)。


 続いてスパゲッティ。これは本来ならナポリタンなんですけど、ドミグラスソースを使用。具材は一口サイズに切った玉ねぎです。ドミグラスはパックの使い切りタイプが多いんですけど、ボトルに入ったモノもあります。量の調節や数回に分けて使う時なんかは便利ですね。ホントはソースを作ればいいんでしょうけど、時間がないので手抜きです(笑)。


 最後は肉。ホントはドミグラスソースのかかったトンカツなんですが、その代わりに鶏の胸肉を片栗粉をまぶして竜田揚げ風に。こちらには片栗粉とともにカレーパウダーを加えてみました。油も控え目に、揚げると言うよりは焼き揚げのような感覚で作ってみました。でも、やっぱりホンモノのカツには敵いません。


 本来のトルコ風ライスから、味付けを一回り(ピラフ→ケチャップ、スパゲッティ→ドミグラスソース、肉→カレー味)させてみましたが、中々どうしてイケるものです。まぁ、どれも味付け的にはハズレがないものですからね。さすがに野菜が不足していると感じましたので急遽ほうれん草のソテーを。こちらは週末に入手したナンプラーで味付けしてみました。大豆の醤油よりも味がしっかり付いてマッチしてましたね。

成果報告・外伝4

2012年01月23日 20時29分28秒 | Weblog
 先週から予告してましたが、週末から2月の頭までプチ一人暮らしですので成果報告をば。とは言うものの、真新しいものは作ってないんですけどね。本日の夕食は

・タンドリーチキン改
・いつものポテトサラダ
・ソーセージと白ネギの中華風スープ
・白飯

こんなところです。己で消費する分ですので控え目と言う名の手抜きです。


 タンドリーは以前もやりましたけど、ソースの配合を変えてピリ辛度をアップさせました。隠し味として豆板醤を入れてみました。あとは粉末のコンソメとか。それで丸2日ほど寝かせておきましたので、鶏肉は柔らか、味は染み込んでいましたね。やはりこれぐらい寝かせないといけないか。付け合わせとしてポテトサラダとタンドリーの漬け汁で炒めたキャベツなどを。


 スープに関しては特に何と言うこともありません。冷蔵庫の残り物を入れて煮込んだだけです。それでもそれなりになるんだから中華スープの素様様です。粉末コンソメに変えるだけで洋風になるのも中々。緑黄色野菜が不足しておりますが、それはお昼にカバーしておりますので。


 明日は冷ご飯が大量にできましたので、それを使って何かしら作ろうかと。買い物にも行かねばな。

成果報告18

2012年01月22日 09時17分54秒 | Weblog
 昨日は前々から温めてました計画を色々実行に移すべく、朝から鉄火場に立っておりました。


 事の発端は昨年末。記事でも取り上げましたが、「市販のお菓子を再現しよう」というクックパッドの記事を見つけてしまったことに起因します。じゃがりこ、雪見大福、ガルボなど様々ありましたが、今回私がチョイスしたのがこちら



カントリーマアム風クッキー


 元々スィーツは好きなんですが、特にカントリーマアムは一時期ハマっていました。それはもう、パッケージに書かれる前からトースターで温めるって行程を組み込んでいたほどに(笑)。作り方は至極シンプル。寝かせる必要もなく、チョコチップを用意すれば砕く作業もカットできます。やたらと油が出たので、大丈夫かなと心配ではありましたが、中々どうしてカントリーマアムでした(笑)。写真ではチョコ風味にしましたが、ちょいと応用すればバニラ味も作れるかなと。
http://cookpad.com/recipe/699151


 お次に手掛けたのはゴマ団子。



 今月初めにもありましたお料理教室ですが、次回のテーマが中華にしようかと思ってまして、それに先駆けての実験です。しかしながら、行程自体は簡単なものの、継ぎ足しをしている最中に白玉粉と水の割合が分からなくなってしまい何とも残念な結果に。端的に言えば、溶けました(笑)。出せる代物じゃねぇな、これは・・・。ちょっとずつ水を加えれば良かったのね。恐らく、次は大丈夫かと思います。こしあんも大量に残ってるし。味はそれなりにはなりました。ちなみに、同じ皿に盛り付けてあるのはささみの竜田揚げです。こちらは油を切りまくってカロリーオフの一品に。


 間に買いものを挟んだもの、8時ぐらいから作ってたので、気づけばお昼。ってなわけで上記竜田揚げと共にランチとして作ったのが


海鮮炒飯

 シーフードミックスが売り切れていたというアクシデントはあったものの、ボイルの海老と冷凍のイカで対処。他の具材としては、玉ねぎ、白ネギ、ザーサイ、玉子などです。味付けにはナンプラーこと魚醤を使用。普通にスーパーに売ってるものだったとは驚きです。味の方は、まぁ滅多なことでチャーハンにハズレはありませんのでね。



 とまぁ、土曜の朝からこんなことをしていました。色々と中華関係の調味料を買いあさったので、月曜からの食卓がバラエティに富みそうです。