散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

「賞味期限と消費期限」Part2

2007年01月25日 22時25分53秒 | 徒然なるままに
写真:クリスマスローズ・ゴールド-生産者さんにて:

1月22日のBlogで「賞味期限と消費期限」を投稿したんですが、みんな思うことは一緒か、読売NETの「なるほど!経済」で、詳しい記事が出ましたね。

「なるほど!経済」「消費期限」「賞味期限」違いは
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/47/naruhodo275.htm?from=yoltop

やはり面白いのは、製造・加工業者が消費・賞味期限を決めるが原則。

決め方も、旧来の方法で、食品の粘り具合や濁り具合、比重、大腸菌などの微生物数を調べたり、視覚、味覚、嗅覚(きゅうかく)を働かせて傷み具合を試験したりして・・・実際に食品が傷む期限よりも余裕を持たせているようです。

なんか経験則が全てみたいな・・・!!! 『自分に甘く、他人に厳しく!!!』の典型で、日本人特有の甘えの構造ですかぁ~~!!!

最近、特に多く感じる『消費期限切れ』の商品の販売問題。一般的には、日常茶飯事、会社は特に気にしていない問題だと思うけど、メディアの威力は恐ろしく、一旦、メディアから指摘され、報道されると会社が倒産の憂き目にあう事も事実。

だったら、横に習え、みんなで渡れば恐くない船団方式、、奥底には、「消費者に害を与える性質のものではない」と思いつつ、その後ろにある「信用をなくしたら商売ができなくなる」・・・これが全てでしょうか?結局、消費者はどうでも良いのですよね。こんな程度の思いでは、今後も相変わらずこのような問題は確実に起きますね。

おまけ:
食品表示とJAS規格
今までの不適正表示の一覧を見ることが出来ます。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm

知っておきたい 食品の表示/
勉強になります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/hyoji_p.pdf

天気:晴れ
気温:最低温度:1.0℃ / 最高温度:11.5℃
ウォーキング:16534歩 / 消費カロリー:511.50 Kcal
歩行距離:約10.75 km