写真:街角ウォッチング:霜柱
あけまして(‘-‘*)♪おめでとう♪(*’-‘)ございます。
今年も宜しくお願いします。
うちの近所からは富士山が見えるポイントが何ヶ所かあります。今日は元旦、一年の計は元旦にあり・・・と言うことで、朝、玄米餅のお雑煮を食べて、散歩がてら、近所のお寺さんへ三社参りを行い、今年の願望を祈りつつ・・・富士山の見えるポイントを回ってきました。今日は、頂上付近に雲がかかり、全景まで行きませんでしたが、元旦から見えるなんて、縁起がよいかも。
国立駅南口方面-富士見通りから:
駅から放射線に伸びる右手の道(西友方面)です。富士見と言う名前の通り、放射上に伸びた道の先端に大きな富士山が見えます。
近所の広大な畑の温室越えにて・・・
国立駅北口方面の多摩蘭坂由来の「国分寺崖線」頂上から見る富士山。ここからが一番良く見えると思います。
戸倉通りから見る富士山
やはり、国分寺崖線上の富士見幼稚園横から名前どおり富士山を見ることが出来ます。
奥方は、今日、お母さんが山口に戻るので、羽田まで見送りで出かけ、お昼には、妹とその娘がおせちを食べに来るので、わてが居残り、一緒に御節を食べたんだけど・・・その味の濃さと甘さに、私めは完全に撃沈してもうた!!!。やっぱし、おせちは、味が濃いかも・・・
それにしても妹の娘は今年大学受験。話を聞く限り、最近の年間にかかる費用はすざましく高いですね。びっくり! 妹も今後の4年間は大変だ!!!・・・
そして、おやつは、頂き物から金澤 烏鶏庵の「天来 烏骨鶏 柚子 卵かすていら」。これって、二度目の登場です。前回は、プレーンで、今回は柚子ですね。烏骨鶏の卵の黄味の濃さが、そのままカステラの黄色の濃さになっています。食べると口いっぱいに優しい柚子の香りが広がり、カステラの優しい甘さとマッチして本当に美味しいです。
金澤 烏鶏庵
「天来 烏骨鶏 柚子 卵かすていら」
烏骨鶏の卵の黄味そのままの色で濃いです。
使用した「天来 烏骨鶏」の卵はこちら・・・
http://shop.ukokkei.co.jp/shop/A177/BL7Pkajz5/syoinfo/12
そして、お正月には定番化しつつある「おたべ」から「迎春おたべ・黒豆あん」編・・・
昨年に引き続き、今年も「おたべ」っす。黒豆の風味が餡と合体して、ちょっと甘さが引き立つ「おたべ」で、美味しいです。何個もとは行きませんが、ちょうど良い塩梅で、ストップがかかる美味しさです。
おたべ
http://www.otabe.co.jp/
冬おたべ正月バージョン「迎春おたべ」
「迎春おたべ・黒豆あん」
天気:
気温:最低温度:℃ / 最高温度:℃
ウォーキング: 歩 / 消費カロリー: Kcal
歩行距離:約 km
あけまして(‘-‘*)♪おめでとう♪(*’-‘)ございます。
今年も宜しくお願いします。
うちの近所からは富士山が見えるポイントが何ヶ所かあります。今日は元旦、一年の計は元旦にあり・・・と言うことで、朝、玄米餅のお雑煮を食べて、散歩がてら、近所のお寺さんへ三社参りを行い、今年の願望を祈りつつ・・・富士山の見えるポイントを回ってきました。今日は、頂上付近に雲がかかり、全景まで行きませんでしたが、元旦から見えるなんて、縁起がよいかも。
国立駅南口方面-富士見通りから:
駅から放射線に伸びる右手の道(西友方面)です。富士見と言う名前の通り、放射上に伸びた道の先端に大きな富士山が見えます。
近所の広大な畑の温室越えにて・・・
国立駅北口方面の多摩蘭坂由来の「国分寺崖線」頂上から見る富士山。ここからが一番良く見えると思います。
戸倉通りから見る富士山
やはり、国分寺崖線上の富士見幼稚園横から名前どおり富士山を見ることが出来ます。
奥方は、今日、お母さんが山口に戻るので、羽田まで見送りで出かけ、お昼には、妹とその娘がおせちを食べに来るので、わてが居残り、一緒に御節を食べたんだけど・・・その味の濃さと甘さに、私めは完全に撃沈してもうた!!!。やっぱし、おせちは、味が濃いかも・・・
それにしても妹の娘は今年大学受験。話を聞く限り、最近の年間にかかる費用はすざましく高いですね。びっくり! 妹も今後の4年間は大変だ!!!・・・
そして、おやつは、頂き物から金澤 烏鶏庵の「天来 烏骨鶏 柚子 卵かすていら」。これって、二度目の登場です。前回は、プレーンで、今回は柚子ですね。烏骨鶏の卵の黄味の濃さが、そのままカステラの黄色の濃さになっています。食べると口いっぱいに優しい柚子の香りが広がり、カステラの優しい甘さとマッチして本当に美味しいです。
金澤 烏鶏庵
「天来 烏骨鶏 柚子 卵かすていら」
烏骨鶏の卵の黄味そのままの色で濃いです。
使用した「天来 烏骨鶏」の卵はこちら・・・
http://shop.ukokkei.co.jp/shop/A177/BL7Pkajz5/syoinfo/12
そして、お正月には定番化しつつある「おたべ」から「迎春おたべ・黒豆あん」編・・・
昨年に引き続き、今年も「おたべ」っす。黒豆の風味が餡と合体して、ちょっと甘さが引き立つ「おたべ」で、美味しいです。何個もとは行きませんが、ちょうど良い塩梅で、ストップがかかる美味しさです。
おたべ
http://www.otabe.co.jp/
冬おたべ正月バージョン「迎春おたべ」
「迎春おたべ・黒豆あん」
天気:
気温:最低温度:℃ / 最高温度:℃
ウォーキング: 歩 / 消費カロリー: Kcal
歩行距離:約 km