写真:今日の戦利品
今日の最低温度は、氷点下-0.5℃。この寒さのせいか、朝の散歩時に富士山が綺麗に見えました。
2008年1月2日:今日の富士山から
(1)再び近所の広大な畑の温室越えにて・・・
(2)再び「国分寺崖線」頂上から見る富士山
今日、1月2日は初売りの日・・・と言うことで、たいがいは奥方が一人で行く立川の高島屋か伊勢丹の初売りに、今年はお手伝いでついていきました。行った先は伊勢丹でした。ちょうど10時ぴったりに着いたのですが、行列が出来ていました。この行列、毎年の恒例のようですね。でも、ニュース等で見る押し合い圧し合いは無く、順調に流れていました。
今年の狙いは、生活密着型で「T-FAL」の福袋。うちでは、フライパン等が使い物にならないので、必須アイテムでした。限定30名様分の1をゲット。後は、毎年の定番のお茶の福袋等。そして、行列を見て並んだ「舟和」は目の前で品切れでショック! あっ!そうそう。伊勢丹を出て、お昼ご飯を買いに丸井の地下に行こうとしたら1Fの「スタバ」にも福袋が・・・中身が判らなかったけど、ついつい買ってもうた。帰って家で中身を確認すると、コーヒー豆の「ケニア」「タンプラー」ドリップ&サイホン(二人用)何故かトランプやフリースのひざ掛け?等が入っていました。まっ! 好きな「ケニア」があったので良しとしましょう。
でも、お疲れ休みで、コーヒー飲みに入ったのは、スタバで無く、側の「エクセシオール」でした。ここでは、奥方がモンブランを注文したので、一口分かっ浚いましたが、マロンクリームがちと私には甘すぎたけど、美味しかったです。エクセのケーキもあなどれませんね。
「エクセシオールのモンブラン」
そして、家に帰って、お昼ご飯に魚力で買った「握り寿司」を食べ、デザートタイムに「とろけるモンブラン」を・・・昨日、奥方が見送りに行った羽田でゲットしたもの。今日はモンブラン日かも・・・知ってましたか? 乗っている栗の甘露煮は、栗をくちなしで黄色く着色し、シロップで甘く煮含めたものを使うことが多いとか。鮮やかな黄色系はくちなしによる染色・・・
この「ブールミッシュ・ガトー・ド・ボワイヤージュ」の「とろけるモンブラン」は、スポンジ生地では無く、カスタードクリームの上に細の目にカットした刻みマロンを下敷きにマロンペーストの生クリームを重ね合わせたものみたい・・・クリームがふわっと口いっぱいに広がり、角切りのマロンが食感良く、甘すぎず、本当にとろける食感で美味しいかもです。自分的には、最近食べた中では、トップクラスの美味しさでした。今年も幸せ・・・
<a href="http://www.boulmich.co.jp/top.html">ブールミッシュ</a>
http://www.boulmich.co.jp/top.html
「ブールミッシュ・ガトー・ド・ボワイヤージュ」の「とろけるモンブラン」
本当に蕩けます・・・美味しいっす。
天気:晴れ
気温:最低温度:氷点下-0.5℃ / 最高温度:11.2℃
ウォーキング:21529歩 / 消費カロリー: 637.60Kcal
歩行距離:約13.99km