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糖質制限食-ドクター江部康二の講演会『食事で治すアトピー・糖尿病』

2008年01月20日 21時27分38秒 | 病気の事(Diabetes Mellitus)
今日は、ちょここさんが、2007年9月2日のBlog「糖質制限食」で紹介していた、糖質制限で有名な京都・高雄病院の江部康二先生の講演会・第六回『食事で治すアトピー・糖尿病』に中野まで、行って来ました。

ちょここさんのBlog「糖質制限食」

血糖を上げる原因は糖質、その糖質を除いて食事を取るのが「糖質制限食」。血糖上昇抑えることを目的とした食事療法です。話の内容は、特に新しいものはありませんでしたが、改めて糖質制限の重要性/必要性を再認識しました。

糖質さえ取らなければ急激な血糖上昇はありえないのです。今の医療機関が推し進める食事療法の総カロリー主義は、患者から選択権を奪っています。患者が主役、選択権は患者サイドにありますよね。

今日の講義の内容は、こちらに大まかに書かれています。講演会に来れなかった人もこれを読むと大まかに理解できると思います。

高雄病院・糖尿病治療
http://takao-hospital.jp/iryo/sjt.php

また、今日は、今までと違い、定員20数名の限定で、『江部康二先生を囲むランチの会』も開かれました。速攻で申し込み出席しました。「京のおばんざい」がメインの試食会の感じした。(気持ち的には地中海料理でもと思って・・・)

ご飯(ご飯コンニャク50&ご飯50)50g、筑前煮、ひじきと糸こん煮、卯の花、筍の土佐煮、高野豆腐煮、五目豆煮、アスパラのお漬物に、コンニャクのおやきとデザートが寒天ジュレ・びんぐれ&ぶどうで、1500円でした。腹8分目で美味しく頂きました。おばんざいは、味も甘みもしっかりとあり、食べごたえが充分にありました。自分的には、ご飯が柔らかすぎたのが・・・それ以外は全く問題無しで、本当に美味しいです。

糖質制限ランチ・京のおばんざい


こんにゃく・おやき
モチモチして温かいうちに食べると美味しいです。冷めると?らしいです。


デザート・寒天ジュレ・びんぐれ



京のおばんざいや糖質制限食関連はこちらで注文できます。

糖質制限.com
http://www.toushitsuseigen.com/

試食品も一杯頂きました。

今日の頂き物・提供品(試食品)


また、大豆クッキーのプレーンやココアや大豆全粒パン(コーヒー)、ごはんこんにゃくを買って持ち帰りました。

今日買ったもの
想像と違って、大豆全粒パンのあまりの小ささにびっくり。せめて、アンパンくらいの大きさだったら・・・(爆)


大豆全粒粉パン・コーヒー


急ぐことではないですが、糖質制限も勉強することが多いようです。ぼちぼちと前進していきたいと思います。

帰りに中野の駅前にあるスターバックスで、奥方が注文したニューヨーク・チーズケーキをへずって食べたのが余分だった・・・今日は、朝は全粒粉パンで、お昼が糖質制限食で、バッチリだったのに・・・最後に小麦粉&砂糖まみれで、落ちた・・・・あっ!夕食もあるか・・・((爆))

今日は、江部先生とスリムなあらてつさんの生の姿を見れたので、今後のBlogが楽しくなるかも。あらてつさんは、想像と全く違うスリムなきかんぼうって風貌に見えました。これだけでも行った価値があるかも・・・写真を撮っておけばよかった。今度は6月に講演会があるようです。ランチ会もあるのかな?

最後に江部先生は、糖質制限についての医療関係者のネットワークを東京でも早急に立ち上げたいといっていましたので、朗報ですね。

ドクター江部の糖尿病徒然日記
http://koujiebe.blog95.fc2.com/

あらてつの糖質制限な日々
http://ktkky.blog94.fc2.com/

今回の主催者「アトピーネットワーク リボーン
http://www.big.or.jp/~reborn/contents.html

今日は、本当に有意義な1日でした。江部先生ほか協賛された皆さま、本当にご苦労様でした。あと、次回は、ふすまパンや黒豆おからパウンドケーキや大豆庵甘菓も販売してくださいね。

天気:晴れ
気温:最低温度:氷点下-2.3℃ / 最高温度:8.2℃
今日の歩数計:15498歩 / 消費カロリー:474.30Kcal
歩行距離:約10.07km