写真:街角ウォッチングから:踏切にて:中央線快速線新型車両『E233系』
我が家の夕食の一品に必ず煮物が出るのですが、この煮物に欠かせないものにシイタケ、ブナジメジ、マイタケ、そして、もう一品、蒟蒻があります。この蒟蒻、スーパーで徳用(デカサイズ・300g以上)を買うんですが、でかすぎて、使い切れずに余ってしまいます。
そんなときは、タッパに、こんにゃくを入れて、水を張って、蓋をして、冷蔵庫に保存しているのですがが、これを放置すると、うす茶色の結晶のようなものが水面に張っていることがあります。今までは、うっ!駄目になったと捨てることもあったのですが、最近の新聞に書かれていました。
このうす茶色の結晶のようなものは、こんにゃくを作るときに加えた水酸化カルシウムなどの凝固剤が、しみ出たものだそうです。腐ったわけではないのね。しらなんだ。水を新しく入れ替えればよいだけジャン。
新聞に書かれていたことは、保存する場合は湯がいた時のゆで汁を残しておいて、この茹で汁を張って保存すればよいようです。夏場は1週間程度、冬場は10日間程度保存が利くそうです。勉強になりました。うちって、ゆでる時に一つまみの塩を入れるんですが、それを使っても大丈夫なのかな?・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:5.8℃ / 最高温度:12.5℃
ウォーキング:17232歩 / 消費カロリー:532.40Kcal
歩行距離:約11.20km
我が家の夕食の一品に必ず煮物が出るのですが、この煮物に欠かせないものにシイタケ、ブナジメジ、マイタケ、そして、もう一品、蒟蒻があります。この蒟蒻、スーパーで徳用(デカサイズ・300g以上)を買うんですが、でかすぎて、使い切れずに余ってしまいます。
そんなときは、タッパに、こんにゃくを入れて、水を張って、蓋をして、冷蔵庫に保存しているのですがが、これを放置すると、うす茶色の結晶のようなものが水面に張っていることがあります。今までは、うっ!駄目になったと捨てることもあったのですが、最近の新聞に書かれていました。
このうす茶色の結晶のようなものは、こんにゃくを作るときに加えた水酸化カルシウムなどの凝固剤が、しみ出たものだそうです。腐ったわけではないのね。しらなんだ。水を新しく入れ替えればよいだけジャン。
新聞に書かれていたことは、保存する場合は湯がいた時のゆで汁を残しておいて、この茹で汁を張って保存すればよいようです。夏場は1週間程度、冬場は10日間程度保存が利くそうです。勉強になりました。うちって、ゆでる時に一つまみの塩を入れるんですが、それを使っても大丈夫なのかな?・・・
天気:晴れ
気温:最低温度:5.8℃ / 最高温度:12.5℃
ウォーキング:17232歩 / 消費カロリー:532.40Kcal
歩行距離:約11.20km