朴葉巻き
長野県木曽地方の郷土和菓子
毎年 木曽出身の方から
手作りの朴葉巻きを沢山いただく
米粉で作った皮にあんこを入れ
朴葉に包んで蒸し上げた和菓子
朴葉のいい香りがほんのりと。。。
作りたては柔らかくそのまま食べて
食べきれない分は冷凍保存ができ
自然解凍やオーブントースターなどで焼くと香ばしい
朴の木と花
かなり大木だから葉を入手するのは大変そうだ
朴の木の幼木
朴葉巻き
長野県木曽地方の郷土和菓子
毎年 木曽出身の方から
手作りの朴葉巻きを沢山いただく
米粉で作った皮にあんこを入れ
朴葉に包んで蒸し上げた和菓子
朴葉のいい香りがほんのりと。。。
作りたては柔らかくそのまま食べて
食べきれない分は冷凍保存ができ
自然解凍やオーブントースターなどで焼くと香ばしい
朴の木と花
かなり大木だから葉を入手するのは大変そうだ
朴の木の幼木