スイカ🍉大好き
大きいスイカは冷蔵庫に入らないから買えない
小玉スイカ
ピノ・ガール🍉
種まで食べれるスイカ
生産者直売所にて670円位(直径15~16cm)
食べ物の写真を美味しそうに撮影するのは難儀
(自然光にて)
ピノ・ガール
種を小さくして種まで食べれる(特許出願中)
夜 灯りの下で撮影
甘い 甘い ジューシー
皮 薄い
種の大きさは黒ごまの3倍くらい?
スイカ🍉大好き
大きいスイカは冷蔵庫に入らないから買えない
小玉スイカ
ピノ・ガール🍉
種まで食べれるスイカ
生産者直売所にて670円位(直径15~16cm)
食べ物の写真を美味しそうに撮影するのは難儀
(自然光にて)
ピノ・ガール
種を小さくして種まで食べれる(特許出願中)
夜 灯りの下で撮影
甘い 甘い ジューシー
皮 薄い
種の大きさは黒ごまの3倍くらい?
今年も知人が朴葉巻きをタクサンクレタ
手作りの和菓子
信州・木曽地方の郷土和菓子とでも言うのか。。。
あんこを米粉の餅で包み
それを朴ノ木の葉っぱで包んで蒸し上げたもの
餡はこしあんとつぶあん両方いただいた
冷凍保存できるからといっぱいいただいた
毎年いただく
ありがたや~~~
変な空
姫星美人
ホタルブクロ
ツルバラ
カシワバアジサイ
市販のナンで簡単おやつってか
有り合わせの具材をのせただけ
うましら~~~~
ごま団子
中身 あんこ
オレンジ色の白菜だと言っていただいた
白菜がオレンジなんて。。。\(◎o◎)/!
切ってみたらほんとにオレンジ色だ
オレンジクインと言う品種
ググってみたら
一般的な白菜より青臭さがない
ほんのり甘みがある
歯切れの良い食感
生で食べても美味しい
シリリコピンを含む
キムチ漬けにでもしてみよっと、、、
とりあえず塩漬けにしたら
すぐに漬かって、柔らかで且つシャキシャキ
キムチ漬けにするよりこのままの方がオイチイ
ご飯が進む 進み過ぎ
見かけたら買って食べてみてくんなまし
芯の部分も柔らかですぐ漬かる
以下
スマホ画
ショーウィンドーの中
1/20(土)大寒
昼前から霙
今のところ雨っぽくて積もりそうも無い
夜の間に積もるなよ~~~ん
ニラが安い時(税込み105円くらい)
(ニラはいつでも大概安いけど。。。)
↑ 以前作った時の記事
粉は失敗の無いすいとんの粉
地元の企業(松本市):日穀製粉すいとん粉
↓ ※以前アップした時の画像
今はパッケージは変わっているかも?
ニラ以外の材料は、冷蔵庫にあるものでOK
シャウエッセン・美味しい竹輪・イカ下足・人参ミジン切りなど
水:適量 塩:適量(舐めてみる)
フライパンにごま油少々で、両面焼いた(中弱火で3分くらいずつ?)
粉の表面が透き通って来たら裏返した
タレはマヨネーズとか
ポン酢にラー油たらしてとか
お好みで。。。
時間が経っても硬くならないのがすいとん粉の良いところ
(もちもち)
焼くのが面倒になってフライパン一杯の大きな一枚
大きいとひっくり返すのにちょっとコツがいる
焼けたらカット
明日から明後日にかけて天気は下り坂
雪はいらないよん
【ながらみ】もらった
ダンベイキサゴ
山国の者には馴染みのない名前
何 何 何それ!?
見せて貰ったら巻き貝
ちょっとグロテスク
聞き慣れない名前なので「えがらみ」だったか
「しがらみ」だったか。。。メモを見ないとすぐ忘れる
塩茹でして爪楊枝でくるくる回して抜いて食べる
静岡産だそうだ
珍味で実に美味しい!
機会があったらまた食べたい
残暑 残暑であっちっち
信州人もタジタジ
とうもろこしご飯が美味しいと聞いて
作ってみました
塩+バター
ほんと馬医じゃん
いくらでも食べれる
暑くても夏バテなし
何でも良いから果物が食べたいわ
産直へ直行
ぶどうも桃もナシも高価
早生種のりんご🍎
シナノリップ
5個で税込み270円
果汁が多くみずみずしい新品種
冷やして食べると一層美味しい
スイカも買ってきた
マルシェルで買ったメロン
(1000円引きクーポン使用)
美味しかった
甘く ジューシー
食べ物の写真を撮るのはムズカシイ
室内 明かりの下で
室内 自然光の下で
7/26(水)
今日も全国的に暑さが厳しかったようです
木曽路はすべて山の中
毎年 この時季に
信州木曽地方の郷土和菓子の
朴葉巻きを沢山いただく
朴の木の葉っぱにあんこの入った米粉のお餅を包んで
蒸し上げた和菓子
手作りの朴葉巻き
つぶあんが入っていてもちもち
(ちょっと焼くと一段と香ばしい)
朴葉の香りがしてすごく美味しい
朴の木
朴の木は大木
蕾が見える
今日は土用の丑の日
うなぎの高騰がつづいている
相変わらず高いわぁ
国産はおろか、中国産も高っ!
世間では高くてもうなぎが飛ぶように売れる売れる
別にうなぎ、食べなくてもどうって事無いけど。。。
スギヨのうな一(うなっち)なら
うなぎでないのにうなぎでアルヨ
スーパーで、税込み267円(2切れ)
安っ!
かまぼこでできているらしいが
味も食感もうなぎその物(だまされる)
油も乗っている
🐴 うまっ うまっ!
裏には皮もある
レンジでチン
蒲焼のタレ&山椒も付いている
また食べたい~~~~~~~ってなる
一切れ分(約134円分)
オ・ス・ス・メ
下の画像クリックでスギヨの「うな一」ページへリンク
※一正蒲鉾にも、うな次郎があるようだ
ひさびさに生の完熟パイナップル
南国 沖縄から届く
当地のスーパーでは
生のパイナップルは取り扱い無し?
カットパインのみ
甘くて味が濃い
香りがプンプン
美酢(ミチョ)
パイン味の美酢も美味しかった
ざくろもオススメ
牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいになる
炭酸水割り・水割りもOK
似たようなのがそこらじゅうで売っているけど
ここのお店の和菓子は
また買いたくなる
草だんご
かりんとう饅頭
あんこが上品
皮はカリッカリ あんこあっさり上品
あんこに塩気?
春の野草の天ぷらを食す
ヨモギの天ぷら【その辺の草】
犬の小便の掛かっていない場所のヨモギ
天つゆで食べるといくらでも食べれる
山菜の王様
コシアブラの天ぷら
これも天つゆで食す
タラの芽より美味しい感じ
明日は雨降りのようです
ときどき作るチヂミ
すいとんの粉で作ると超簡単
失敗しない
日穀製粉のすいとんの粉
近所のスーパーで 一袋:税込み300円(900g)
材料はニラがメイン
後は適当
イカゲソ・ニンジン・ちくわ・ウインナーなど冷蔵庫にあるもの
食塩適宜
コマ油を薄く敷いて焼く
もっちりもちもち
好みでポン酢・ラー油・マヨネーズなどつけて食べる
面倒なので大きなフライパンで一気に焼く
春探しをしてみたが風は冷たし
花など極少
明日はまた天気が良くない
ボケ
まだ ほとんどが蕾