ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

ヤーコンの葉の乾燥の様子

2005年08月22日 | Weblog
 画像を複数表示する方法がまだ良く分からないので、
葉の育つ様子に続き乾燥の様子の画像を入れた。
ピンチにはさんで天日乾燥させ、今の時期なら3~4日で
乾燥するので、さらに電子レンジで追加乾燥し、
ミルで粉末にして熱湯に入れ5分位せんじている。
いもが収穫出来たら一緒に使用する。

ヤーコンの現在(8月22日)

2005年08月22日 | Weblog
 ヤーコンがどんどん育っています。
昨年は小ぶりのいもが5本ほど取れただけだが、今年は調子が良さそうだ。
最初の頃の葉は枯れてくるので、栽培方法として正しいか分からないが
枯れる前に切り取って乾燥させているので茎の途中は葉っぱが無い。
茎も枯れてくる前には切り取って乾燥させる予定。(乾燥しミルに掛けて
粉末にしていもの粉末と一緒にして飲む)