ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

ヤーコンのキンピラ

2012年01月14日 | Weblog
昨年はヤーコン作りに失敗して、ほとんど収穫が
出来ませんでした。
先日友人からヤーコンをいただき、今日キンピラを
作ってみました。

ヤーコンをピーラーで薄くスライスします
左からピーラー・ヤーコンの中の部分・
ヤーコンそのまま・皮も含めてスライス

キンピラにするヤーコンのスライスしたもの
今日は煮椎茸の戻し汁を使いました

完成したヤーコンのキンピラ、煮椎茸の
戻し汁を使ったので少し甘めの味です
豆板醤を入れて味を調えました

皮の部分を含め外側は乾してお茶にして
飲みます、少し甘みがあり美味しいです

昨年のヤーコンは失敗でしたが、根茎は残っているので
今年は上手に作りたいと思って、土に埋めて春の
芽出しを待っています。