昨年はヤーコン作りに失敗して、ほとんど収穫が
出来ませんでした。
先日友人からヤーコンをいただき、今日キンピラを
作ってみました。

ヤーコンをピーラーで薄くスライスします
左からピーラー・ヤーコンの中の部分・
ヤーコンそのまま・皮も含めてスライス

キンピラにするヤーコンのスライスしたもの
今日は煮椎茸の戻し汁を使いました

完成したヤーコンのキンピラ、煮椎茸の
戻し汁を使ったので少し甘めの味です
豆板醤を入れて味を調えました

皮の部分を含め外側は乾してお茶にして
飲みます、少し甘みがあり美味しいです
昨年のヤーコンは失敗でしたが、根茎は残っているので
今年は上手に作りたいと思って、土に埋めて春の
芽出しを待っています。
出来ませんでした。
先日友人からヤーコンをいただき、今日キンピラを
作ってみました。

ヤーコンをピーラーで薄くスライスします
左からピーラー・ヤーコンの中の部分・
ヤーコンそのまま・皮も含めてスライス

キンピラにするヤーコンのスライスしたもの
今日は煮椎茸の戻し汁を使いました

完成したヤーコンのキンピラ、煮椎茸の
戻し汁を使ったので少し甘めの味です
豆板醤を入れて味を調えました

皮の部分を含め外側は乾してお茶にして
飲みます、少し甘みがあり美味しいです
昨年のヤーコンは失敗でしたが、根茎は残っているので
今年は上手に作りたいと思って、土に埋めて春の
芽出しを待っています。