昨日(12月19日)味の素川崎工場の見学に
手話サークルの仲間9人で行ってきました。
横須賀中央駅に集合して京急川崎乗り換え
大師線の鈴木町駅で下車すぐです、社員が
約3000名いるとのことで朝夕の通勤時は
臨時改札を開放しているそうです。
工場内はほとんどが写真撮影禁止なので少しだけ
ですが様子を報告します。
受付をして少し時間があったので始めに集合写真を
撮りました。

皆さんの顔は載せられないので
挨拶に来た「味パンダ」を
待合室で時間調整予定の1時30分少し前に見学の
案内がありました、始めにビデオでうまみなどの説明
ただ味噌を溶いただけのスープがだされ1口飲み
その後味の素を1振り入れて味の変化を確認しました。
その後工場内が広いのでバスで移動、途中説明を受けながら
「ほんだし工場」へ、あいにくラインは止まっていたが
生産工程の説明を受け見学をしました。
小さなおにぎりの試食があり、炊いたご飯に少量の
ほんだしを混ぜて握っただけだというのにおいしくいただきました。

ほんだし工場からまたバスに乗り資料展示室に、ここは
創業103年の味の素の歴史を知ることが出来ます。

ここでお土産をいただき、社員さんが使う売店へ
いろいろな品物が比較的安く売っており皆さんいろいろと
買っていました、私も「アジパンダ」のストラップ他
数種類の買い物を楽しみました。
帰りに横須賀中央で下車、都合の良い人で
ファミレスでお茶と食事をして(私を含む数人はアルコールも)
楽しい工場見学をすることが出来ました。
明日(21日)はクリスマス会と手話サークルの行事が
続きます。
手話サークルの仲間9人で行ってきました。
横須賀中央駅に集合して京急川崎乗り換え
大師線の鈴木町駅で下車すぐです、社員が
約3000名いるとのことで朝夕の通勤時は
臨時改札を開放しているそうです。
工場内はほとんどが写真撮影禁止なので少しだけ
ですが様子を報告します。
受付をして少し時間があったので始めに集合写真を
撮りました。

皆さんの顔は載せられないので
挨拶に来た「味パンダ」を
待合室で時間調整予定の1時30分少し前に見学の
案内がありました、始めにビデオでうまみなどの説明
ただ味噌を溶いただけのスープがだされ1口飲み
その後味の素を1振り入れて味の変化を確認しました。
その後工場内が広いのでバスで移動、途中説明を受けながら
「ほんだし工場」へ、あいにくラインは止まっていたが
生産工程の説明を受け見学をしました。
小さなおにぎりの試食があり、炊いたご飯に少量の
ほんだしを混ぜて握っただけだというのにおいしくいただきました。

ほんだし工場からまたバスに乗り資料展示室に、ここは
創業103年の味の素の歴史を知ることが出来ます。

ここでお土産をいただき、社員さんが使う売店へ
いろいろな品物が比較的安く売っており皆さんいろいろと
買っていました、私も「アジパンダ」のストラップ他
数種類の買い物を楽しみました。
帰りに横須賀中央で下車、都合の良い人で
ファミレスでお茶と食事をして(私を含む数人はアルコールも)
楽しい工場見学をすることが出来ました。
明日(21日)はクリスマス会と手話サークルの行事が
続きます。