ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

春の香りをいただく

2017年05月01日 | Weblog
友人が「庭にふきや三つ葉が出ているから取りにおいでよ」と
誘ってくれました、昨日(4月30日)遠慮なく伺うと庭には
三つ葉が沢山、近くのにはふきも茂っていました。

私は包丁をお借りして1本ずつ刈り取っていきました、友人は
鎌でざくざく、「もういいよ」と言って三つ葉とふきを沢山
頂いてきました。

奥様が「これもてんぷらで美味しいよ」と言って明日葉も
持たせてくれました。

生のものは写真を撮らなかったので調理したものをパチリ

夜中までかかりふきを調理しました
端の方をざっくり皮をむき手で下りながら
さらにはがれる筋を取りました
めんつゆ・玉ねぎ粉末・醤油・酒・みりん
砂糖少々で煮てみました、朝妻に食べさせると
薄味でも良くしみてて「美味しい」とお代わりを
していました

これは三つ葉です、家に帰ってすぐに水洗いして
食感が違うので、茎と葉を分けておひたしにしました
マヨネーズと醤油を混ぜて和えるととても美味しいです

明日葉です、これは今日買ってきたゴーヤ・エリンギ
茗荷などと一緒に野菜のてんぷらにしようと思います

最後のおまけ、我が家の庭に生えるドクダミを乾燥させて
ドクダミ茶にして毎日飲んでいます

GW中は明日はMRIの検査がありますが後は妻の妹夫婦が来る程度
ゆっくりすることが出来そうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿