谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

菊芋

2015-11-06 20:06:02 | 日々のこと

薬師堂の桜

後数日で冬木立に変わるだろう

 そんなにおいしいとは思わないけれど、漬物にした歯ざわりは抜群である。

地上部が枯れたので刈り取り 漬物用に少し収穫した。

菊芋は北米の原産だという、その旺盛な繁殖力で全世界に広がり、日本では外来生物法要注意外来物に指定されている。

しかし 今まで見てきた限り、花は咲いても種は実らないようだ、繁殖は地下茎にできる芋だけである、人が運んで植えない限り増えることはない。

芋にはイヌリンを含み健康長寿に有効だという。

一時期イノシシが増えたとき、菊芋の土手は彼らの鼻でことごとく掘り返されたのだけれど、小さな欠片から再生し数年かけて復活した。

漬け方は酢と砂糖を少量入れた味噌に埋めるだけである、丸ごとで1週間、二つに切ると1晩で漬かる。

 夕日に照る山紅葉

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする