紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ひな祭り 「ちらし寿司」を初めて作った!

2017年03月03日 | 田舎暮らし&家族

家内が朝から実家の花屋を手伝いに行った。

今日は「ひな祭り」。家内が留守ということは、お雛さんに供える「ちらし寿司」は自分が作らなアカンと思った。

スーパーに行き、思いつく材料を買ってきた。刺身が苦手な自分、「海鮮ちらし」みたいな具材は眼中にない。

①すし飯:5合 我が家の酢飯配分表のとおり、酢・90cc、砂糖・100g、塩・19gで「すし飯」を作った。長男家族や近くに住む娘家族にも配るつもりで作った

②具材

・鶏肉:ミンチ約300gを買ってきた。フライパンで炒め、酒・みりん・しょうゆ・砂糖で味付けした

・エビ:買ってきた「むきエビ」を細かく切り、フライパンで炒め、醤油・砂糖で味付けした

・高野豆腐2個・生しいたけ4個・ニンジン1本を細かく切り、水・みりん・醤油・砂糖・白だしで味付けし煮こんだ

③具材・トッピング用

・卵4個に砂糖・醤油・白だしで薄く味付けし、焼いた

・紅しょうがは、既製品を買ってきた

④初めて作った「ちらし寿司」をお雛さんへお供えするのに盛り付けた。

見た目は「炊き込みご飯」みたいな色になったが、味見してみると絶品だった。すし飯と具材に滲み込んだ味のバランスが絶妙だった。これで家族達、とりわけ孫達の反応がよければ、我が家の「三ツ星」料理になるかも・・・

<すし飯をあわしたところ・5合>

<仕込み終わった具材>

<混ぜ合わせ、できあがった「ちらし寿司」>

初めての「ちらし寿司」に神経を使ったのか、出来上がるとホッしたものの体はグッタリ。 今日の畑仕事はお休みだ!


定番の朝食づくり

2017年03月03日 | 我が家の食&漬物作り

今朝の朝食。

①食パンにスライスチーズ・ベーコンを載せて焼いた

②食パンの耳をフライパンを使い、ラーマを使って焼き、出来上がってからシュガーをパラパラと振った。カリカリで美味しい

③お決まりのバナナ&デコポン

④コーンスープ&牛乳を6対4の割合で混ぜ、温めた