家内が朝から実家の花屋を手伝いに行った。
今日は「ひな祭り」。家内が留守ということは、お雛さんに供える「ちらし寿司」は自分が作らなアカンと思った。
スーパーに行き、思いつく材料を買ってきた。刺身が苦手な自分、「海鮮ちらし」みたいな具材は眼中にない。
①すし飯:5合 我が家の酢飯配分表のとおり、酢・90cc、砂糖・100g、塩・19gで「すし飯」を作った。長男家族や近くに住む娘家族にも配るつもりで作った
②具材
・鶏肉:ミンチ約300gを買ってきた。フライパンで炒め、酒・みりん・しょうゆ・砂糖で味付けした
・エビ:買ってきた「むきエビ」を細かく切り、フライパンで炒め、醤油・砂糖で味付けした
・高野豆腐2個・生しいたけ4個・ニンジン1本を細かく切り、水・みりん・醤油・砂糖・白だしで味付けし煮こんだ
③具材・トッピング用
・卵4個に砂糖・醤油・白だしで薄く味付けし、焼いた
・紅しょうがは、既製品を買ってきた
④初めて作った「ちらし寿司」をお雛さんへお供えするのに盛り付けた。
見た目は「炊き込みご飯」みたいな色になったが、味見してみると絶品だった。すし飯と具材に滲み込んだ味のバランスが絶妙だった。これで家族達、とりわけ孫達の反応がよければ、我が家の「三ツ星」料理になるかも・・・
<すし飯をあわしたところ・5合>
<仕込み終わった具材>
<混ぜ合わせ、できあがった「ちらし寿司」>
初めての「ちらし寿司」に神経を使ったのか、出来上がるとホッしたものの体はグッタリ。 今日の畑仕事はお休みだ!