紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

和歌山市&紀の川市へ漬物など宅配

2025年01月27日 | 我が家の食&漬物作り

昨日は高速料金が3割引き。娘と親戚へ漬物や果物や野菜を届けてきた。

沢庵(大根の麹漬け)

玉レタス(畑に採りに行ったついでに、ご近所さんのも採ってきた)

白菜(畑に採りに行ったついでに、残り少なくなっていた白菜を畑仕舞した)

他に、冷凍保存中の白菜の漬物、八朔、みかん、さつま芋、かぼちゃ、焼き芋も積み込んだ。

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お昼は、道中、「かつや」に寄った。自分はロース定食、家内はご飯半分のかつ丼を注文。

いつもどおり、衣はカリッとしていてロース肉は柔らかかった。ご飯を少しだけ残しておき、お茶漬けにして漬物と食べるのが自分流。甘い漬物は好みでないが旨味が優っていたので美味しかった。

孫から頼まれていた「かつ丼」をテイクアウトした。

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約100kmのドライブだった。

久しぶりのドライブで神経が疲れたのか、帰路、西日で車の前方が見づらくて目が疲れたのか、家に着きホームコタツに足を入れて間もなく眠気が襲ってきた。そのままバタンキューし、1時間ばかり、昼寝というよりも夕寝をしてしまった。

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今季の沢庵配りは少しずつしか配れず時期も遅くなってしまったが、これでアチコチ配りは一通り終わった。恒例行事が終わってホッとした。