紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

沢庵(大根の麹漬け)配り

2025年01月25日 | 我が家の食&漬物作り

例年なら12月末にアチコチ配りする「大根の麹漬け」。今年は害虫被害で不作となり、それでも何とか45kgは漬け込めた。漬け込む時期も遅れた。少なくて貴重なだけに、麹などの調味料がしっかりと浸み込むのを待っていた。

昨日、アチコチ配りする分の「大根の麹漬け」約20本を漬物容器から取り出してきた。

我が家の大根の麹漬けは、いつも「砂糖・甘味料は標準分量の2割程度」、「黄色着色料も2割」に抑えて漬け込んでいる。

待ってくれているのは、自分と同じで市販の甘い「沢庵(大根の麹漬け)」が好きでない人ばかり。毎年、年末に配っているので、去年の年末には「今季は不作で少ない・持っていくのも遅くなる」と連絡を入れてあった。

昨日、「大根の麹漬け」と「冷凍している白菜の漬物」をアチコチ配りしてきた。

 

・・・焼き芋・・・

さつま芋が倉庫に残っているので、チョクチョクと焼き芋を作る。

ネットリで甘い「紅はるか」。焼きあがってからお皿に盛っておくと、いつの間にか減っている。家内や孫に違いない。どんどん食べてくれるほど嬉しくなってくる。栽培した甲斐がある。

自分もつまむだけでなく、朝食に使ったりもしている。



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