家内が「かわすい(川口水産)」の蒲焼を買ってきた。我が家では、うなぎの蒲焼はセイロ蒸しと決まっている。
二段の上下を入れ替えながら、約20分蒸した。
出来た! うなぎの蒲焼は、「フワッフワ」。
タレが浸み込んだご飯は、「アッツアツ」。
蒲焼1匹約2000円。ご飯の量に応じて家内と4:6に分けた。蒸す前にご飯と混ぜ合わせるタレ代を含めても、全部で2千数百円。
今季一番の冷え込みとなった昨日だったが、一人千円チョットで体も心もポッカポカになった。
・・・雪に弱い?・・・
昨日の午前中のことだった。歯医者から帰ってきた家内、家に入ってくるなり『車が渋滞して予約した時間に数十分も遅れた。受付で、渋滞は高速道路が通行止めになっているからと聞いた』と。
我が家周辺では前夜に少しは雪が降ったみたいだったが、朝起きた時は極く一部の箇所にしか雪は残っていなかった。なのに、高速道路は大阪・岸和田~和歌山・有田間が午前11時過ぎまで「雪で通行止め」だった。山沿いで雪が積もっていたのかも知れない。
うっすらと薄化粧した雪景色をみられるのは年に1~2回あるかないかの我が地域。スタッドレスタイヤを装着することもない。まして雪道なんて走ったことのないドライバーばかり。通行止めにしなかったらスリップ事故が多発していたに違いない。
・・・・・・
雪道をスイスイと車で走る雪国の様子をテレビで見たりすると、凄いなあと思ってみとれてしまう。仕事や生活のために無理してでも走らざるを得ない事情があるのかも知れないが、積雪に不慣れな我が地だったら完全にお手上げ。道路はひっそりと静まり返るに違いない。