今、食卓で使える生野菜はキャベツだけ。成長が鈍い「玉レタス」だが、待ちきれなくなってきた。
60数株も植えてある「玉レタス」。成長しても短期間に食べきれないしという思いもあって、2株だけ青田刈りした。
家内がサラダにしてくれた。「玉レタス」特有のシャキシャキ食感は期待できないので、リーフレタスのつもりで味わうことにした。
家内は市販のドレッシングを使ったが、自分はドレッシングを手作りした。
マヨネーズ大好きなので、マヨネーズとケチャップを3対1ぐらいの割合で混ぜ一味をパラパラと振りかけ、果汁で溶いてドレッシングを作った。果汁はみかん・レモン・八朔のどれにするかで迷ったが、今回は甘いみかんを使った。
家内が蒸してから冷凍保存してあったカボチャを使って、ひき肉入りのカボチャコロッケを作ってくれていた。
レタスと相性も良かった。
青田刈りの玉レタスだったが、手作りドレッシングで美味しく頂けた。これからも、どんどん青田刈りの「玉レタス」が食卓を彩りそう。