紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

玉レタス 青田刈り

2022年02月10日 | 我が家の食&漬物作り

今、食卓で使える生野菜はキャベツだけ。成長が鈍い「玉レタス」だが、待ちきれなくなってきた。

60数株も植えてある「玉レタス」。成長しても短期間に食べきれないしという思いもあって、2株だけ青田刈りした。

家内がサラダにしてくれた。「玉レタス」特有のシャキシャキ食感は期待できないので、リーフレタスのつもりで味わうことにした。

家内は市販のドレッシングを使ったが、自分はドレッシングを手作りした。

マヨネーズ大好きなので、マヨネーズとケチャップを3対1ぐらいの割合で混ぜ一味をパラパラと振りかけ、果汁で溶いてドレッシングを作った。果汁はみかん・レモン・八朔のどれにするかで迷ったが、今回は甘いみかんを使った。

家内が蒸してから冷凍保存してあったカボチャを使って、ひき肉入りのカボチャコロッケを作ってくれていた。

レタスと相性も良かった。

青田刈りの玉レタスだったが、手作りドレッシングで美味しく頂けた。これからも、どんどん青田刈りの「玉レタス」が食卓を彩りそう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。