今朝も、「塩漬けした大根」の「紐で支えた重し石」と、「麹漬けした大根」の「水上がり具合」を見回った。
麹漬け大根が、水上りしていた。着色料は2割しか入れなかったのに黄色く色づきかけていた。市販の真っ黄色になった「麹漬け沢庵」と違って、淡い黄色だった。
11/25に「麹漬け」した時の状態
今日、11/29の「麹漬け」の様子:重し石の下、漬物袋の中で水上りし、ほどよく染まってきた大根。
11/27に塩漬けした大根の「紐で支えた重し石」がピンピンに張っていたので、遊びができるよう緩めておいた。
<左2つが塩漬け間もない大根:60kg><右2つが11/25に麹漬けした大根:60kg>
今季の沢庵の初物、待ち遠しいなあ・・・