紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

甘酒をお酒で薄めてみたら・・・

2019年12月27日 | 我が家の食&漬物作り

安定剤や睡眠薬を飲む代わりに、「お酒」をグラスに半分ぐらい飲めば、有難いことにそれだけで「ほろ酔い気分」になる。

お酒の付き合いでは大変な思いをする苦い思い出ばかりだが、今は下戸のお陰で「ほんのちょっぴり」たしなむだけで、薬の役割を果たしてくれている。まさに「百薬の長」だと思っている。

昨夜も風呂上がりに「軽く一杯」と思った時、あることを思いついた。いつも飲む糖質「0」のお酒で、甘酒を薄めたら「どんな味になるんやろ」と。

近所の「郷土料理名人」からもらった甘酒は、「水で薄めてお砂糖を入れて温めるんよ」と教わった。が、「水の替わりにお酒を入れてみるのも面白いやん」と。

やってみた。一口、なめてみた。

 

過去に味わった記憶と照合するのに、脳の中がグルグル回転した。おぼろげながら、2つの回答が出てきた。

1つは、幼少の頃に遡っていた。母が作っていた「どぶろく」を、面白がって舐めた時の記憶が蘇ってきた。

もう1つは、買ってきて飲んだことのある「五郎八」という濁り酒だった。

我が味覚、果実の糖度判定には自信があるが、お酒の味覚判定には自信がない。だが、2つの味に似ていることは間違いなかった。

手作りの世界に一つしかない「どぶろく」・「濁り酒」を飲んだ気分になった。

・・・・・今朝の天気・・・・・

外では、朝から強風が吹き荒れている。さぞ寒かろうと思ったら、室内気温は何と15.9度もあった。どうなってんのやろ・・・暖かすぎる・・・

天気予報をみた。今日は朝の気温が最も高くて日中・夜へかけて下がる一方だとか。合点した。

寒いのは苦手だが、季節に応じた気候にならないと家庭園芸の果樹・野菜や漬物に異変が生じないかが心配になる。

寒いのはイヤだが、「寒くなーれ!」

 



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