紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

金山寺味噌&皿うどん

2024年11月22日 | 我が家の食&漬物作り

・・・金山寺味噌・・・

ご近所さんと出会った時、『金山寺味噌、ある?』と聞いてくれたので、間髪入れず「ない、ほしい」と即答。どっさりの金山寺味噌をもらった。

瓜ができる夏場に漬け込む郷土料理の金山寺味噌。

ほどよく漬かったところで味が変わらないうちにと9月頃に冷凍保存する家庭もあれば、壺に漬けたままにしておいて味わいが深まるのを待つ家庭もある。

頂いた金山寺味噌は、よく漬かっていた。味がしっかりしていて美味しかった。

自分は金山寺味噌ならほどよく漬かったのも、しっかり使ったのも好き。ただ、アレンジしたハチミツ入りとかになってくると伝統料理じゃない気がして遠慮してしまう。私は古い人間かもしれない。

 

・・・皿うどん・・・

久しぶりに家内が皿うどんを作ってくれた。カリカリ麺ととろみのあるスープが不思議とマッチして大好き。

かつて、長崎にある「ちゃんぽん元祖の四海樓」に行った時、「皿うどん」も頼もうと調べたら別物だった。思っていた皿うどんは別名だった。

そんなことを思い出した。



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