紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

(漬物)大根の「こうじ漬け(たくあん)」が食べ頃になってきた

2018年12月21日 | 我が家の食&漬物作り

11/25に漬け込んだ大根の「こうじ漬け」が、程よい味になってきた。

12/14に味見した「こうじ漬け」:着色料・甘味料・砂糖が少ないので、味の滲みこみが今一つだった。

12/20に味見した「こうじ漬け」:美味しい満足できる味に仕上がっていた。

明日から、アチコチ配りできそう。お正月に間に合うよう届けなくっちゃ!

 

ちなみに、今季の麹漬けの仕込み状況は・・・

①11/25、2つの容器に、各30kgの60kgを漬け込んだ

②12/4、1つの大容器に、60kgを漬け込んだ

③明日、12/22、30kgの塩漬けを水切りし麹漬けする予定

全部で150kgとなった。我が家の不滅の記録となるに違いない。

 



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