紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

漬物三昧 始まった

2023年12月22日 | 我が家の食&漬物作り

昨日は初雪がちらついた。

先週は各地で夏日が観測されるほどだった。まさか、その一週間後に雪が降るとは・・・

今日の未明。ふと目が覚め室内の空気が冷たく感じたので、気になって枕元の温度をみると、何と「7.5度」だった。外気温は2~3度かも知れないと思った。

北国みたいに大雪が降る訳でもないし、日中の最高気温が零下になることもないが、我が地にとっては今季一番の冷え込みだった。

 

・・・大根の麹漬け(沢庵)・・・

市販している沢庵のような「甘いのは嫌い」・「真っ黄色に染まったのも嫌い」なので、毎年、標準分量ではなく自分なりの調味料を調合して漬け込む。

11月末に第1弾で漬け込んだ45kg分の「大根の麹漬け(沢庵)」を味見した。

「ほんのり黄色」になっていた。甘さは感じず、大根の風味と標準分量を入れた粗塩が混じった「ほんのり味」だった。いい具合に漬かっていた。

周辺には、自分と同じように甘いのが嫌いな人が何人もいる。毎年、我が家の沢庵を待ってくれている。ボツボツ、アチコチ配りできそうになってきた。

 

・・・白菜の漬物・・・

1週間前に漬けた第2弾の38kgを味見した。漬け上がっていたので葉っぱの部分はしっかり味が染みていたが、白い茎の部分はシャキシャキ感があって薄味だった。

第1弾のすでに冷凍保存してあった白菜を解凍し、味を食べ比べしてみた。茎の部分もしんなりと柔らかくなり、味も染みていた。冷凍・解凍する過程で、味に変化が起きていた。

・・・・・

味見した第2弾の白菜。長く漬け込んで酸っぱくなっても自分は嫌いでないが、家族の多くは好まないので味が変わらないうちに冷凍保存する必要がある。でも、1台の冷凍庫は第1弾の白菜で殆ど占有しているし、もう1台の冷凍庫には食材も入っている。何とかしなきゃ・・・

 

・・・朝食・・・

最近の朝食は茶粥が多かったが、冷凍庫に入った食パンを早く消費しなきゃならないので、パン食に切り替えた。

フルーツは、富有柿・早生みかんが続いている。パンを食べる時は、ミカンがジュース代わりとなって喉通りがよかった。自家製みかんジャムも使った。

旬のみかん・柿、「せっせ」と食べ続けている。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。