紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根 今季初を「切り漬け」に

2021年10月27日 | 我が家の食&漬物作り

まだ収穫するには早い細い大根だったが、1本だけ抜いてみた。

切り漬けが食べたくて、家内に漬け込んでもらった。朝、漬け込んだら、夕方には水が上がってきていた。

1昼夜置いてから味見した。醤油を垂らし、一味をパラパラと振った。

少し残った大根の苦みと一味のピリピリが、口の中を駆け巡った。他の漬物では味わえない独特の味だった。お茶漬けどころか、ご飯のお伴にもなりそうな味だった。

3~4日経てば苦みが薄らぐので、いろんな味わい方が楽しめそう。成長途中の大根だが、太くなるのを待ちきれず、どんどん「切り漬け」に回りそう。

かたわらで、冷凍保存してあった白菜の漬物が出番を待っていた。



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