昨日は暖かくていいお天気だった。これ幸いと、大根の麹漬けを作ろうと、粗塩で下漬けした。
大根30kg:水洗い終了
塩漬け:粗塩は15kgに500gの割合
重石をのせての1週間あまりの塩漬けが終われば、本漬け込みの「麹漬け」にとりかかる。
畑には、まだまだたくさんの大根が残っているが、麹漬けするに適した太さになるのは、いつのことやら。
今季は、第1弾45kg、第2弾30kgで計75kgの大根の麹漬け(沢庵)を段取りしたが、アチコチ配りを考えれば90kg以上は漬け込まなくっちゃ・・・
・・・今回の大根アート作品・・・
・・・白菜の漬け込み 断念・・・
今日も白菜の漬物作りには絶好のお天気。2回目の白菜の漬物作りにとりかかりたかったが、いかんせん、大きな容器が余っていないことに気づいた。
大根の麹漬けとの兼ね合いもあって、先週漬け込んだ1回目の白菜が漬け上がって容器が空くまで待つしかなかった。
中小容器を使い、いくつにも分けての漬け込みも考えたが、調味料の配分や漬け上がり管理が面倒だし、重石も余分に使うことになるので足りなくなる恐れがあるし、スペース確保の懸念もあった。
漬け込みを断念した。暖かで風もなく天日干しにも絶好のいいお天気なのに・・・ アー 勿体ない!
・・・お天道様!・・・
来週以降のお天気が気にかかる。
寒風が吹き荒れたりの日が続いたりしたら、大根の水洗いは辛いだろうなあ・・・指がかじかんで凍り付きそうになったら作業できないだろうし・・・
白菜を天日干しできる風もなく穏やかで暖かな日が来なかったら、どうする?・・・
『気にしたところで どうなるものでもなし。なるようになるさ』と開き直りつつも、『きっと お天道様が何とかしてくれるはず』とも思っている。