親の跡を継いでお坊さんをしている学生時代の友人が、丸亀名物の「骨付き鳥」を送ってくれた。
以前にももらったので味は知っている。食べたことのない「スパイシー」な味付けだった。
「おやどり」は、身がしっかりしているので味わい深くて食べ応えがある。ただ歯がよくない家内は苦手だし、老体には1個は刺激的すぎるので、「ひなどり」1個を2人で分けて頂いた。「おやどり」と違って柔らかかった。
自分は、ほどほどの辛さしか食べられないので、スパイシーが特に効いた「ひなどり」の皮の部分は家内に任せ、中の身だけを食べた。それでも額に汗が出るほどだった。辛い物好きな家内は「美味しい」を連呼しながら殆どを平らげた。
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辛い物好きな孫が入って来た。味を知っている孫、迷わず『これもらう。一個全部、自分1人で食べるんや』と、「おやどり」を手に取り持って帰った。
・・・市場に出回らない「みかん」・・・
骨付き鳥のお礼の電話をして知った。周辺に「みかん園」がないらしいと。ご近所さんからもらって倉庫に保管している「みかん」を送ることにした。
倉庫にあるのは、直売以外では市場には出回わらない「ミニサイズ」・「ビッグサイズ」のみかんだった。
- 見たこともないサイズで珍しいはず!
- 「小粒みかん」の美味しさと食べやすさに驚くはず!
- 見たこともない「大玉みかん」に驚くはず!
- 小粒みかん1個を4口で食べる皮の剥き方も知らないはず!
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皮の剥き方は、以下の文書をメールで送った。
自分が選り好んで食べるみかんは・・・
極早生みかん・早生みかんで「3Sサイズ以下」の小粒なみかん
自分が選り好んで食べる極早生・早生の小粒みかんは、表皮も袋も柔らかく味も凝縮されています。表皮を剥くのも簡単。食べるのは4口。1個がアッと言う間に食べ終わります。
「小粒みかんの食べ方」
※小粒みかんでなくても表皮の剥き方は同じ。実が大きければ、1片を1袋ずつに分けて食べる。
(注)3L以上の大きなみかんは・・・
- 表皮を剥いて、ジュースにする OR ジャムにする
- 八朔のように袋を剥いて食べる(袋ごと食べてもOK)
- 大きくて立派なサイズなので、お供えにしたり飾ったりする
※「3Sサイズ以下」および「3L以上」のみかんは、市場出荷できませんので加工品になります。直売以外、スーパーなどの市場には出回りません。