久々に「ぽっぽみち」を散歩した。
いつの間にやら、図書ボックスが作られていた。
散歩から戻り、玄関に入ろうとして、ふと上を見上げたら、魔よけの家紋入り鬼瓦と亀さんが、四六時中、守ってくれていることに気づいた。
どこかで耳にしたことが、何気なく思い浮かんできた。「自分は生きているのではない。生かされている。守られている」と。
・・・・・・・
速足散歩が終わり、うっすらと汗ばんだ。お腹もすいた。
散歩の一番の目的は、美味しいものを美味しく食べるためだった。
・・・鹿児島の「黒豚とんかつ」・・・
誕生祝でもらった「黒豚とんかつ」を戴くことに。
電子レンジで調理できるみたいだったが、やっぱり「とんかつ」は油で揚げなきゃ。
ロースとヒレの2種類が入っていたので、自分はロース、家内のはヒレにした。
「とんかつ」の揚げ方は、自分なりのこだわりがある。
まず150度以下の低温でじっくりと「中まで火をとおし」てから、頃合いをみて180度以上の高温にし「外の衣をきつね色」に染めること。
できた!
たっぷりの自家製キャベツと、レモンレモネードの果汁を絞った手作りドレッシングが、「とんかつ」の味わいを引き立ててくれた
ただ、付属のタレは好みの味ではなかったので、市販のトンカツソースを使った。
散歩でお腹がすいていただけに、美味しい「とんかつ」が、さらに美味しく感じられた。
「黒豚とんかつ」 ありがとう!