紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

散歩してから「黒豚とんかつ」!

2021年02月25日 | 我が家の食&漬物作り

久々に「ぽっぽみち」を散歩した。

いつの間にやら、図書ボックスが作られていた。

散歩から戻り、玄関に入ろうとして、ふと上を見上げたら、魔よけの家紋入り鬼瓦と亀さんが、四六時中、守ってくれていることに気づいた。

どこかで耳にしたことが、何気なく思い浮かんできた。「自分は生きているのではない。生かされている。守られている」と。

 

・・・・・・・

速足散歩が終わり、うっすらと汗ばんだ。お腹もすいた。

散歩の一番の目的は、美味しいものを美味しく食べるためだった。

 

・・・鹿児島の「黒豚とんかつ」・・・

誕生祝でもらった「黒豚とんかつ」を戴くことに。

電子レンジで調理できるみたいだったが、やっぱり「とんかつ」は油で揚げなきゃ。

ロースとヒレの2種類が入っていたので、自分はロース、家内のはヒレにした。

「とんかつ」の揚げ方は、自分なりのこだわりがある。

まず150度以下の低温でじっくりと「中まで火をとおし」てから、頃合いをみて180度以上の高温にし「外の衣をきつね色」に染めること。

できた!

たっぷりの自家製キャベツと、レモンレモネードの果汁を絞った手作りドレッシングが、「とんかつ」の味わいを引き立ててくれた

ただ、付属のタレは好みの味ではなかったので、市販のトンカツソースを使った。

散歩でお腹がすいていただけに、美味しい「とんかつ」が、さらに美味しく感じられた。

「黒豚とんかつ」 ありがとう!



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