紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食、レタスも果物も食べなきゃ!

2021年02月26日 | 我が家の食&漬物作り

予報通り、今日は朝から小雨が降ったり止んだり・・・

畑仕事どころか、見回りもできないのでノンビリできそう。いつもノンビリだが、気分が違う。

・・・・・・・

食べ頃になってきた「玉レタス」が、畑に数十個。

収穫を待つ「紅八朔」「レモンレモネード」「不知火(デコポン)」も畑に数十個ずつ。生食しない「レモン」は、ほぼ鈴なりのまま。

いつもの朝食づくりは、彼らに頼っている。パンには手作りの「みかんジャム」も使った。

2~3日に1回は皮を剥く「紅八朔」は、四六時中、食べ放題。今日は、レモンレモネードも用意した。

<紅八朔4個・レモンレモネード1個>

紅八朔、大きいので量ってみた。やっぱり 407gもあるジャンボだった。

紅八朔は、ほろ苦さもあるからか、孫たちには不人気。

意外なのが、甘い「不知火(デコポン)」よりも、グレープフルーツみたいに酸味がある「レモンレモネード」が人気みたい・・・わからん?・・・

八朔も不知火も 「食べてくれー」



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。