お昼づくりを託された。
収穫した「極早生の新玉ねぎ」が倉庫にドッサリ。
最近では、この新玉ねぎを使って「すき焼き・天ぷら・串カツ・焼き飯・サラダ」などが食卓に並んだ。
今日は、初めてのチキンライスに挑戦した。
①まずは、スマホで簡単そうで、しかも我が家にある調味料を使ったメニューを探した。
②倉庫から小ぶりの「新玉ねぎ」を2個持ってきて、刻んだ。
③ここで、冷凍庫にあるはずの「鶏肉」がないことに気づいた。
④ケチャップライスで辛抱するか、焼き飯に変更するかが浮かんだが、初志貫徹することにした。スーパーへ「鶏肉」を買いに走った。100g99円というセール品を買ってきた。
⑤材料が整い、スマホで手順をみながら作った。
⑥お皿には、お椀を使って盛ってみた・・・ こんなチキンライスはみたこともないが・・・
鶏肉を調理する時、皮をはぎ、塩コショウして油で「カリッ」と焼いた。
スーパーに行った時、きれいなサシの入った「黒毛和牛」が並んでいた。
<100g700円以上の値打ちのある牛肉だと、判断した・・・>
<100g299円だったので、思わずカゴに入れてしまった・・・>
初めて作ったチキンライスとパリパリの鶏の皮、あとは家内の戻りを待つばかり。昼からは果樹の防除作業だ!