紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家の「おでん」は昔ながらの田舎流! 自家製の餅巾着&安納芋も

2018年12月12日 | 我が家の食&漬物作り

昨日、寒かったので「おでん」をリクエストした。味が滲みるようにと、朝から仕込んでくれた。

家内の作る「おでん」の味は天下一品。店の味にも負けないと思っている。素人コックの自分には、とても真似できない。

大雑把なレシピは家内の頭の中にあり、微妙な味加減は家内の味覚まかせという「昔ながらの作り方」なので、覚えようとしたら弟子入りするしかない。自分が関われるのは具材選びだけ。

前回、「我が家の安納芋も入れてみたら」と提案したら、家内から「荷崩れもしないし、甘くて美味しいやん! いける」と褒められた。今回、黙ってても入っていた。

以前に自分が用意した自家製「餅巾着」も作ってくれていた。今年の正月用に作り、冷凍保存して使ってきた「切り餅」も、これでなくなった。でも、年末の「お餅つき」まではもう少し・・・

いつも大きな鍋で作るのが家内流。

その訳は・・・多分・・・2日間は「おでん三昧」できるので料理の手間が省ける・・・上品で薄味の「おでん」だけに何回食べても飽きてこないし、よく出来た旦那は「またかー」とは言わないし・・・かも。もう1つは、孫の顔みたさに娘宅に届けることかも・・・昨夜も小鍋かかえて夕食前に軽トラで出かけていった・・・

我が家の「おでん」は、味付けも量も「昔ながらの田舎流!」



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