紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝ごはん

2021年07月08日 | 我が家の食&漬物作り

久しぶりに朝からまとまった雨が降っている。梅雨前線が少し南下してきたみたいだが、居座ることもなく北に戻ってくれそうなので「小玉スイカの実割れ」も心配なさそう。

今朝はいつもの家内にお付き合いする「パン食」ではなく、「ご飯食」を用意した。

フルーツのスイカもブルーベリーもミニトマトも自家製。

自分のご飯食の時の締めは、「お茶漬け」と決まっている。

今日の「お茶漬け」のお伴は、この時季ならではの「なすびのぬか漬け」。

お伴には、日によって「金山寺味噌」や「大根の麹漬け」や「梅干し」も登場したりする。

我が遺伝子が、なぜか食事の締めは「美味しい漬物」と「お茶漬け」を所望してくる。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。