久しぶりに朝からまとまった雨が降っている。梅雨前線が少し南下してきたみたいだが、居座ることもなく北に戻ってくれそうなので「小玉スイカの実割れ」も心配なさそう。
今朝はいつもの家内にお付き合いする「パン食」ではなく、「ご飯食」を用意した。
フルーツのスイカもブルーベリーもミニトマトも自家製。
自分のご飯食の時の締めは、「お茶漬け」と決まっている。
今日の「お茶漬け」のお伴は、この時季ならではの「なすびのぬか漬け」。
お伴には、日によって「金山寺味噌」や「大根の麹漬け」や「梅干し」も登場したりする。
我が遺伝子が、なぜか食事の締めは「美味しい漬物」と「お茶漬け」を所望してくる。